Закон о персональных данных кратко

Информационная поддержка по вопросу: "Закон о персональных данных кратко" описанное с профессиональной точки зрения. Мы постарались полностью осветить тематику. Если возникли дополнительные вопросы, то обращайтесь к дежурному специалисту.

Закон «О персональных данных»

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ
«О персональных данных»

С изменениями и дополнениями от:

25 ноября, 27 декабря 2009 г., 28 июня, 27 июля, 29 ноября, 23 декабря 2010 г., 4 июня, 25 июля 2011 г., 5 апреля, 23 июля, 21 декабря 2013 г., 4 июня, 21 июля 2014 г., 3 июля 2016 г., 22 февраля, 1, 29 июля, 31 декабря 2017 г., 27 декабря 2019 г.

Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

Президент Российской Федерации

Закон создает правовую основу обращения с персональными данными физических лиц в целях реализации конституционных прав человека, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Персональными данными признаются любые сведения о физическом лице, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Определены принципы и условия обработки персональных данных. Устанавливая общий запрет на обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных, закон предусматривает случаи, когда такое согласие не требуется. Отдельно регулируются отношения по обработке специальных категорий персональных данных (сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни). Обработка указанных категорий сведений не допускается без предварительного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда персональные данные являются общедоступными, обработка данных необходима для обеспечения жизни и здоровья лица; обработка производится в связи с осуществлением правосудия, а также иных обстоятельств.

Важнейшей гарантией прав субъекта персональных данных является обязанность операторов и третьих лиц, получивших доступ к персональным данным, обеспечивать их конфиденциальность (кроме случаев их обезличивания и общедоступных персональных данных), а также право субъекта персональных данных на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Контроль и надзор за обработкой персональных данных возложен на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи, который наделяется соответствующими правами и обязанностями. В частности, уполномоченный орган вправе осуществлять проверку информационной системы обработки персональных данных, предъявлять требования по блокированию, удалению недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных, устанавливать постоянный или временный запрет на обработку персональных данных, проводить расследования в порядке административного производства о нарушениях закона.

Устанавливаются принципы трансграничной передачи данных, при которой должна обеспечиваться адекватная защита прав субъектов персональных данных.

Операторы, осуществляющие обработку персональных данных до вступления в силу закона, обязаны направить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных соответствующее уведомление не позднее 1 января 2008 года.

Информационные системы персональных данных, созданные до дня вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с его требованиями не позднее 1 января 2010 года.

Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после официального опубликования.

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 29 июля 2006 г. N 165, в «Парламентской газете» от 3 августа 2006 г. N 126-127, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть I) ст. 3451

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 480-ФЗ

Изменения вступают в силу с 29 декабря 2020 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 498-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июня 2018 г.

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 223-ФЗ

Изменения вступают в силу с 10 августа 2017 г.

Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 148-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 22 февраля 2017 г. N 16-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2017 г.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 231-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2015 г.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.

Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 363-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2014 г.

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 205-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 43-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Федеральный закон от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 359-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. N 313-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 204-ФЗ

Читайте так же:  Судебное разбирательство происходит

Изменения вступает в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 28 июня 2010 г. N 123-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2010 г.

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 363-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 266-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Источник: http://base.garant.ru/12148567/

Закон о персональных данных: обзор важных изменений 2019 года

В связи со сложной геополитической обстановкой в мире, Россия предпринимает определенные меры по защите личной жизни своих граждан. На законодательном уровне, это выражается внесением изменений в закон о защите персональных данных. В данном тексте вы узнаете суть происходящих изменений в законодательстве о персональных данных, а также об ответственности, которая наступает в связи с нарушением этого законодательства.

С развитием Всемирной сети Интернет у государства появились новые заботы – как обезопасить миллионы людей от несанкционированного использования их личных данных в мошеннических, либо других незаконных целях. Ежедневно в Сети совершается множество операций, предусматривающих, что человек даст доступ к определенному набору собственных данных и абсолютное большинство людей, не имеет ни малейшего понятия об элементарных правилах безопасности поведения в Интернете. Поэтому, государство старается возложить обязанности по защите персональных данных на организации, которые используют эти самые данные.

Как именно происходит их защита, кто должен принимать меры по ограничению доступа к персональным данным, что принесут изменения в закон о персональных данных от 01.09.2015 года и какая ответственность за нарушение этого закона? Все это вы узнаете в данной статье.

Краткий обзор закона №152-ФЗ

Основным законом, регулирующим обработку персональных данных различными субъектами, является Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 года №152-ФЗ (далее – закон 152-ФЗ).

Под его сферу попадают субъекты, которые осуществляют действия по обработке персональных данных с применением средств автоматизации (учитывая информационно-телекоммуникационные сети), либо без использования таких средств, при условии, что подобные действия позволяют совершать поиск или предоставлять доступ к персональным данным в базах, размещенных на материальном носителе или находящихся в картотеках, либо других систематизированных собраниях данных.

Не попадают под сферу регулирования закона 152-ФЗ следующие действия:

  • Обработка чужих персональных данных физическими лицами для собственных нужд (личных и семейных), при условии, что такая обработка не нарушает права владельца персональных данных;
  • Действия по организации архивов, которые попадают в сферу регуляции законодательства об архивном деле в РФ;
  • Обработка персональных данных, которые содержат сведения, отнесенные в соответствии с действующим законодательством РФ, к государственной тайне;
  • Персональные данные, относящиеся к деятельности судов, предоставленные в порядке, закрепленном соответствующими законодательными актами.

В п. 1 ст. 3 закона 152-ФЗ закреплено понятие «персональные данные» – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Субъекты, которые совершают действия по обработке персональных данных, называются «операторы». Расшифровка этого понятия закреплена в п. 2 ст. 3 закона 152-ФЗ: «оператор» – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

П.3 ст.3 закона 152-ФЗ раскрывает понятие «обработка персональных данных» – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Учитывая вышесказанное, можно подытожить, что действие закона 152-ФЗ распространяется, кроме прочего, на всех предпринимателей и организации, которые в процессе своей деятельности берут у клиентов данные, относящиеся к персональным, и осуществляют их обработку.

Вступающие в силу с 01.09.2016 года изменения в закон 152-ФЗ, будут вносить серьезные коррективы в деятельность бизнес структур и организаций, которые расширили свой бизнес в сеть Интернет и при помощи собственных сайтов собирают определенные персональные данные.

Закон о персональных данных: изменения

Федеральный закон №242-ФЗ от 21.07.2015 года (далее – закон 242-ФЗ), с момента его принятия в середине 2014 года, в народе он получил название «закон о переносе серверов». Все, кто попадет под определение «оператор» и собирают персональные данные посредством своих сайтов, то есть предлагают совершать какие-либо рассылки, получить фирменную карту, скидки в обмен на имя, фамилию, e-mail, телефон, адрес проживания (для отправки фирменной корреспонденции) граждан РФ и так далее, с момента вступления изменений в силу обязаны будут хранить эти сведения в базах данных, которые находятся на территории России.

В противном случае, Роскомнадзор, по результатам проверки, может внести Интернет-ресурс, который не соответствует законодательным требованиям, в так называемый «черный» список, а его владельца привлечь к ответственности, в том числе к административной и уголовной.

Остается совсем мало времени до вступления изменений в силу и такие гиганты как eBay и Google уже вплотную занялись коррективами собственной деятельности под действующее российское законодательство, а Lenovo и Samsung уже завершили все действия по переносу баз данных.

В данной ситуации, у всех операторов, попадающих под действие этих изменений, еще есть немного времени, что бы совершить перенос баз данных, так как в законе №242-ФЗ нет видимых лазеек для его обхода.

Видео (кликните для воспроизведения).

Так как нет ясной картины целей, которые преследует государство, внося данные изменения, скорее всего к концу года будет понятно, зачем так срочно понадобилось переместить все персональные данные о гражданах России на «отечественные» сервера. Также, почти без сомнений, нас ждет обширная судебная практика, касающаяся данного вопроса.

Ответственность за нарушение закона о персональных данных

Исходя из норм ст. 24 закона 152-ФЗ, лица, нарушившие требования данного закона, несут ответственность предусмотренную законодательством РФ.

Читайте так же:  Срок исковой давности коап

Административная ответственность установлена статьями 13.11, 13.14 и 19.7 КоАП РФ.

Уголовная ответственность устанавливается при наличии в составе преступления, признаков нарушения неприкосновенности частной жизни. В таком случае применяется статья 137 УК РФ.

Учитывая объемы и состав действий, нарушающих нормы закона 152-ФЗ, могут быть применены и иные статьи КоАП РФ и УК РФ.

Об обновлении закона в 2019 году

Летом 2017 года Госдума РФ рассмотрела и одобрила новую версию закона о персональных данных, который получил новое название: Федеральный закон от 29.07.2017 N 242-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья”.

Источник: http://yconsult.ru/zakony/zakon-o-personalnyx-dannyx/

Персональные данные: в чём суть закона?

Мы все в самых разных ситуациях вынуждены делиться сведениями о себе, а практически в каждой компании вынуждены их обрабатывать.

Порядок использования данных о физических лицах определён в федеральном законе № 152 «О персональных данных». Он был принят в июле 2016 года. С тех пор в этот закон было внесено немало поправок и дополнений.

Ознакомиться с его текстом можно в «Российской газете», месте официальной публикации правовых актов. И конечно, он имеется во всех популярных правовых информационных системах.

Многие из наших клиентов, разместивших свои информационные системы в облаке 1cloud, так или иначе обрабатывают чьи-то личные данные: клиентов, работников или кого-то ещё. Однако несмотря на уже продолжительный период действия закона о персональных данных, регулярно возникают вопросы о порядке их обработки по нормам российского законодательства.

Мы решили подготовить краткий обзор нормативных документов по этой теме. В том числе, с учётом особенностей размещения информационных систем в публичном облаке. Этому посвящены три статьи: 1) обзор закона; 2) меры защиты; 3) особенности защиты в публичном облаке.

О каких данных идёт речь?

Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу.

Общо? — Очень! Но так мыслил законодатель, принимая и изменяя рассматриваемый закон.

Вообще, в полицейско-правовом отношении физическое лицо идентифицируется тремя параметрами: полным именем, датой рождения и местом рождения. Они именуются краткими установочными данными.

Всё остальное — номер паспорта, номер пенсионного страхового свидетельства, индивидуальный номер налогоплательщика, различные документальные удостоверения, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза и прочее — это дополнительные идентификаторы.

Кого касается закон?

Он касается так называемых операторов — государственных и муниципальных учреждений, юридических и физических лиц, которые производят обработку персональных данных.

Под обработкой данных законодатель понимает: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Следует обратить внимание на то, что под обработкой понимается не только автоматизированная (компьютерная) обработка, но и любая другая, включая, например, картотеки или журналы на бумажных носителях.

Кого этот закон не касается?

Действие закона о персональных данных не распространяется на ситуации, когда:

  • данные обрабатывает физическое лицо исключительно для личных и семейных нужд (если при этом не нарушаются права других лиц);
  • данные обрабатывают в официальных архивах;
  • данные отнесены к государственной тайне.

Согласие на обработку персональных данных

В ряде случаев согласие на обработку таких данных не требуется, например, если:

  • обработка нужная для журналистской, научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что это не нарушаются права и законные интересы других лиц;
  • обработка производится в судах;
  • обработка необходима для исполнения договора, в котором владелец персональных данных является стороной;
  • обработка необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта, если получить его согласие невозможно.

При необходимости согласия оно должно включать в себя следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество, адрес, номер основного документа, удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • наименование и адрес оператора, получающего согласие;
  • цель обработки;
  • перечень данных, на обработку которых даётся согласие;
  • перечень действий с данными, на совершение которых даётся согласие, общее описание используемых оператором способов обработки данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва;
  • личную подпись.

Уведомление об обработке персональных данных

Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов этих данных о своем намерении осуществлять такую обработку. О том, что это за орган, будет сказано далее.

Такое уведомление не требуется, когда данные:

  • обрабатываются в соответствии с трудовым законодательством;
  • получены в связи с заключением договора, стороной которого является физическое лицо, если его данные не распространяются и не предоставляются третьим лицам, а используются оператором исключительно для исполнения указанного договора;
  • относятся к членам общественного объединения и обрабатываются соответствующим общественным объединением, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, при условии, что данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам;
  • сделаны самим владельцем персональных данных общедоступными;
  • включают в себя только фамилию, имя и отчество субъекта;
  • необходимы в целях однократного пропуска субъекта на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  • включены в государственные автоматизированные информационные системы для защиты безопасности государства и общественного порядка;
  • обрабатываются без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • обрабатываются в целях транспортной безопасности.

Сняты ли все вопросы? — Нет. Например, является ли интернет-магазин оператором персональных данных? — Изначально, вроде, нет, так как данные клиента используются только «в связи с заключением договора, стороной которого является субъект». Но ведь при отправке заказа почтой или транспортной компанией сведения о клиенте предоставляются третьей стороне.

Кто контролирует исполнение норм?

В настоящее время уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных назначена Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Непосредственно этим направлением занимается одно из её подразделений — Управление по защите прав субъектов персональных данных.

Деятельность Роскомнадзор направлена на организационно-документальную сторону дела. Технические аспекты защиты персональных данных курирует Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Читайте так же:  Академический отпуск в европейском университете

Если в технических средствах защиты информации используется криптография (шифрование), к регулированию подключается Федеральная служба безопасности РФ (ФСБ).

Общая схема обработки персональных данных

Для упрощения восприятия порядка обработки данных, установленного в законе о персональных данных, мы решили представить его в виде схемы.

Безопасность персональных данных

Оператор персональных данных обязан обеспечить их защиту от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении них.

Под мерами по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке законодатель понимает следующие действия.

  1. Определение угроз безопасности.
  2. Применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности.
  3. Применение средств защиты информации.
  4. Оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности до ввода в эксплуатацию информационной системы.
  5. Учёт съёмных носителей персональных данных.
  6. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к данным.
  7. Восстановление данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
  8. Установление правил доступа к обрабатываемым данным, а также обеспечение регистрации и учёта всех действий, совершаемых с ними.
  9. Контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности данных и уровня защищенности информационных систем.

Этот список не является исчерпывающим, то есть законом допускаются иные действия, направленные на обеспечение безопасности персональных данных.

Ответственность за регламентацию уровней защиты данных разных категорий и мер защиты законодатель возложил на Правительство Российской Федерации.

Сейчас по этому вопросу действует постановление Правительства № 1119 от 01.11.2012 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

Подробнее организационно-технические аспекты защиты персональных данных при их автоматизированной (компьютерной) обработке мы рассмотрим в нашей следующей статье.

Нужны ли лицензии или сертификаты?

Непосредственно для обработки персональных данных никакие лицензии не нужны. Но при обеспечении их безопасности могут потребоваться сертифицированные технические средства.

Кроме того, по действующему российскому законодательству, обязательно должны быть сертифицированы средства защиты информации, если в них применяется криптография (шифрование).

Оказание услуг по защите информации является лицензируемым видом деятельности. Но если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель применяет криптографические средства защиты для собственных нужд, наличие у него лицензии не требуется.

Заключение

Задача обеспечения безопасности и сохранности персональных данных является вполне реальной, весьма актуальной и многогранной. Она касается очень и очень многих. Поэтому нормативные акты, регламентирующие порядок и методики обработки персональных данных на государственном уровне, нужны и полезны. В этой статье мы попытались кратко осветить содержание и общую логику этих актов.

Один из главных посылов закона заключается в том, что лицо, обрабатывающее персональные данные, должно осознавать угрозы этим данным и принимать меры по предотвращению и преодолению их возможных последствий. И это — бесспорно позитивная цель!

Однако в целом этот закон весьма далёк от совершенства. В нём присутствуют неясные формулировки, недостаточно полные нормы. По очень многим важным вопросам имеются отсылки к иным правовым актам, которые, в свою очередь, ясности не добавляют.

О конкретных мерах по обеспечению безопасности данных мы расскажем в нашей следующей статье.

Источник: http://spark.ru/startup/1cloud/blog/42698/personalnie-dannie-v-chyom-sut-zakona

Закон 152-ФЗ «О персональных данных»

152-ФЗ «О персональных данных» регулирует отношения, касающиеся использования уполномоченными органами сведений о гражданах. К уполномоченным структурам относят в том числе государственные и муниципальные организации. Нормативным актом обеспечивается информационная защита. 152-ФЗ «О персональных данных» регламентирует также вопросы по использованию сведений о физлицах другими гражданами и организациями.

Вспомогательные инструменты

С их помощью осуществляется сбор информации и ее обработка. 152-ФЗ «О персональных данных» в качестве вспомогательных инструментов называет средства автоматизации. К ним в числе прочего относят компоненты информационно-телекоммуникационных сетей. Нормативный акт регламентирует также отношения, связанные с использованием информации без применения указанных средств, если обработка без них соответствует характеру операций (действий), имеющих место при задействовании инструментов автоматизации. В данном случае в виду имеется то, что их алгоритм позволяет выполнять поиск необходимых сведений, присутствующих в картотеках, на материальных носителях либо других систематизированных собраниях.

Исключения из сферы действия нормативного акта

Они разъясняются в ст. 1. В 2010 и 2011 гг. в нее были внесены изменения. 152-ФЗ «О персональных данных» не охватывает отношения, которые возникают при:

  1. Организации, хранении, комплектовании, учете и использовании документов Российского Архивного фонда, содержащих личные сведения о гражданах.
  2. Обработке персональной информации физлицами исключительно в личных и семейных нуждах, если при этом не ущемляются права и интересы владельце таких данных.
  3. Предоставлении уполномоченными инстанциями сведений о работе судов в РФ.
  4. Обработке данных, которые относятся к государственной тайне.

Цель нормативного документа

В качестве нее выступает защита. 152-ФЗ «О персональных данных» выступает в качестве гаранта неприкосновенности личных сведений физлиц, составляющих тайну их семейной и частной жизни. При сборе и последующем использовании информации не должны нарушаться свободы и права человека и гражданина.

Требования

152-ФЗ «О персональных данных» формулирует ряд принципов, в соответствии с которыми осуществляется работа с информацией личного характера:

  1. Законность и справедливость оснований.
  2. Установление конкретных целей, ограничивающих обработку данных. Запрещена работа со сведениями, несовместимая с поставленными задачами.
  3. Не допускается объединять информационные базы, обработка данных в которых производится в целях, не согласующихся друг с другом.
  4. Работа осуществляется только с теми сведениями, которые отвечают поставленным задачам.
  5. Объем и содержание информации должны соответствовать целям обработки. Они не должны быть избыточными относительно заявленным задачам.
  6. В процессе обработки должны обеспечиваться точность личных данных, их достаточность, а также при необходимости актуальность. Оператору надлежит принимать надлежащие меры по удалению либо уточнению неточных или неполных сведений либо создать условия для принятия таких мер.

Хранение

152-ФЗ «О персональных данных» предписывает, что содержание информации личного характера должно осуществляться в такой форме, которая позволяет идентифицировать субъекта. Хранение должно производиться не дольше, чем это нужно для заявленных целей работы со сведениями. Данное положение 152-ФЗ «О персональных данных» используется в том случае, если срок для содержания информации не определен нормативным документом, соглашением, стороной которого, поручителем либо выгодоприобретателем по которому выступает субъект. Обрабатываемые данные должны быть уничтожены или обезличены по достижении заявленных целей или при утрате в необходимости их достижения, если другое не установлено в нормативном акте.

Читайте так же:  Отдел по делам несовершеннолетних невского района

Правила

Работа с личной информацией осуществляется только в том случае, если субъект дал на это согласие. 152-ФЗ «О персональных данных» допускает сбор и последующее использование личных сведений в соответствии с заявленными целями оператором, а также лицом, выполняющим его поручение. В последнем случае должно быть получено согласие субъекта на это. Ответственность за работу со сведениями несет оператор. При направлении поручения в нем должны указываться:

  1. Перечень операций (действий) с личной информацией, которые надлежит совершить лицу.
  2. Обязанность лица сохранить конфиденциальность информации, обеспечить ее безопасность в процессе обработки.
  3. Цели работы со сведениями.
  4. Дополнительные условия, которые предусматривает Закон о защите (152-ФЗ «О персональных данных»).

Нормативный документ предписывает, что операторы и прочие лица, исполняющие их поручения, обязаны не раскрывать иным субъектам и не распространять известные им сведения, если другое не предусматривается правовым актом.

Общедоступные источники

Закон о защите (152-ФЗ «О персональных данных») допускает создание адресных книг, справочников и прочих баз для информационного обеспечения. В общедоступные источники с согласия субъекта могут вноситься:

  1. ФИО.
  2. Место и год рождения.
  3. Абонентский номер.
  4. Адрес.
  5. Информация о профессии и прочие личные сведения.

Согласие субъекта предоставляется в письменном виде. Сведения о гражданине должны быть удалены из общедоступных источников по его запросу либо в соответствии с решением суда, иных уполномоченных инстанций.

Необходимость работы с информацией

152-ФЗ «О персональных данных» устанавливает, что использование сведений осуществляется в соответствии с целями исполнения/обеспечения:

  1. Международных договоров РФ для выполнения обязанностей, задач и функций, возложенных на оператора.
  2. Правосудия, исполнения судебного акта, постановления иного органа либо должностного лица.
  3. Реализации полномочий федеральных исполнительных структур, внебюджетных госфондов, институтов местного самоуправления и функций организаций/учреждений, предоставляющих муниципальные или государственные услуги.
  4. Договоров, поручителем, выгодоприобретателем по которому либо участником которого выступает субъект, в том числе при реализации оператором права на уступку по такому соглашению.
  5. Защиты здоровья, жизни, интересов гражданина, если получение его согласия на работу с его личными данными невозможно.
  6. Профессиональной деятельности журналиста либо СМИ, литературной, научной или другой творческой работы при условии, что это не будет нарушать и ущемлять интересы и права субъекта.
  7. Реализации статистических или других исследовательских задач с обязательным последующим обезличиванием полученной информации. Исключением являются цели, установленные в статье 15 рассматриваемого нормативного документа.

Правила, в соответствии с которыми осуществляется обработка специальных категорий индивидуальных сведений, биометрической персональной информации устанавливаются в статьях 10-11 комментируемого Федерального закона.

Категории сведений

152-ФЗ «О персональных данных» разрешает сбор и работу с информацией:

  1. К которой субъектом предоставлен неограниченный доступ.
  2. Обработка которой осуществляется по просьбе лица.
  3. Подлежащей обязательному раскрытию или опубликованию согласно нормативному акту.

Согласие субъекта

Как выше было сказано, оно должно предоставляться в письменном виде. В согласии должны присутствовать следующие данные:

  1. ФИО, адрес лица, наименование и номер документа, по которому его личность идентифицируется, сведения о дате, когда он выдан. Если от имени субъекта действует представитель, дополнительно предъявляется бумага, подтверждающая соответствующие полномочия.
  2. Название либо ФИО и адрес оператора или лица, который выполняет обработку в соответствии с поручением.
  3. Цель работы со сведениями.
  4. Список персональных данных, на использование которых субъект дает согласие.
  5. Срок, на протяжении которого действует разрешение лица, способ его отзыва.
  6. Подпись субъекта, дающего согласие.

Если лицо признано недееспособным, разрешение на работу с его сведениями дает его представитель. В случае гибели субъекта такое согласие предоставляют его наследники, если при жизни он его не дал.

Важный момент

Принятие решения о предоставлении собственных персональных данных и последующую их обработку осуществляется субъектом в своем интересе, свободно и добровольно. Разрешение на работу с информацией должно быть конкретным, сознательным. Согласие может даваться лицом или его представителем в любой форме, позволяющей подтвердить факт его получения, если другое не устанавливается в нормативном документе. Если разрешение на работу с информацией получено от представителя, оператор проверяет его полномочия. Согласие на обработку информации может быть отозвано субъектом. В этом случае оператор вправе продолжать работу с информацией без получения разрешения на это от лица при наличии оснований, приведенных в п. 2-11 ч. 1 статьи 6, частях вторых статей 10-11 комментируемого нормативного акта.

Источник: http://businessman.ru/new-zakon-152-fz-o-personalnyx-dannyx.html

Федеральный закон «О персональных данных»: основные положения простыми словами

Законодательство РФ содержит нормативные акты, гарантирующие защиту личных данных граждан. Основным источником права соответствующего типа является Федеральный закон № 152-ФЗ. В нем содержатся положения, в достаточной мере детально регламентирующие осуществление оборота персональных данных россиян. Какие из них можно назвать ключевыми? В чем заключается смысл ФЗ № 152?

Сфера действия нормативного акта

Закон «О персональных данных» № 152-ФЗ распространяется на правоотношения, которые связаны с обработкой информации главным образом личного характера. К ней можно отнести Ф.И.О., адрес, телефон, паспортные данные человека. Персональные данные, которые защищает рассматриваемый закон, могут обрабатываться как юридическими, так и физическими лицами. ПД могут быть и биометрическими, то есть представлять собой отпечатки пальцев гражданина или снимок сетчатки его глаз.

В чем смысл регулирования оборота ПД?

Основная идея ФЗ № 152 «О персональных данных» в том, что гражданин, являющийся владельцем ПД, сам может определять то, кому он разрешает пользоваться соответствующими данными и каким образом. То есть, если соответствующего разрешения не получено, другое лицо не вправе каким-либо образом обрабатывать ПД, принадлежащие другому субъекту. Закон устанавливает ряд исключений из этого правила. Далее в статье мы рассмотрим данный аспект и иные особенности применения положений закона № 152-ФЗ подробнее.

Чаще всего оборот ПД осуществляют компании-работодатели, органы власти на различных уровнях, сервисные службы. Поэтому они должны наиболее внимательно изучать закон «О персональных данных» и обеспечивать соответствие своей работы его положениям. Рассмотрим то, на какие нормы, что содержатся в указанном нормативном акте, следует обращать внимание в первую очередь.

Читайте так же:  Взыскание судебных расходов представителю стороны

Основные нормы ФЗ № 152

Изучая закон «О персональных данных» (152-ФЗ), следует в первую очередь разобраться в терминологии, которая в нем отражена. Так, ключевыми понятиями, которые содержит соответствующий источник права, можно считать:

  • собственно «персональные данные» — определяемые как любая информация, касающаяся физического лица;
  • «оператор персональных данных» — организация или физлицо, осуществляющие обработку ПД;
  • «информационная система» — ресурс, на котором размещаются ПД.

Можно отметить, что в законе приведена в достаточной мере широкая трактовка понятия ПД — нет каких-либо четких критериев их определения. Это, как считают многие юристы, значительно способствует повышению уровня защищенности личной информации граждан, поскольку, в силу положений закона, практически все ее виды могут быть классифицированы как персональные данные.

Операции с ПД

Законодательство о ПД регламентирует операции, которые могут быть, в принципе, осуществлены с соответствующими данными:

  • распространение;
  • предоставление;
  • блокирование;
  • обезличивание;
  • трансграничная передача;
  • уничтожение.

Закон «О персональных данных» требует от операторов ПД осуществления указанных действий при условии соблюдения:

— конфиденциальности ПД (если иное не установлено законом);

То есть персональные данные должны быть защищены, во-первых, от несанкционированного просмотра, а во-вторых — от уничтожения или неправомерной корректировки. Изучим то, каким образом должна осуществляться собственно защита ПД в соответствии с нормами закона № 152-ФЗ.

Защита персональных данных по закону № 152-ФЗ

Выполнение главного обязательства, которое предусмотрено законом, оператор ПД должен осуществлять с помощью:

  • внедрения передовых технологических решений, позволяющих защитить данные от несанкционированного прочтения и изменения;
  • применения правовых методов защиты информации.

Решая указанные задачи, оператор ПД, как это предписывает закон «О защите персональных данных», должен:

  • классифицировать информацию, обработку которой он осуществляет, по уровням защищенности;
  • установить требования к качеству носителей персональных данных;
  • определить особые критерии защищенности биометрических данных.

Прежде чем начать обработку ПД, их оператор должен получить соответствующую информацию в распоряжение. Как он может сделать это законным способом?

Как владельцу ПД разрешить их использование?

Основной и во многих случаях единственный способ, с помощью которого владелец ПД может передать в распоряжение оператора свои персональные данные — в письменном виде дать согласие на их обработку. Как правило, оно представляет собой заявление, в котором человек перечисляет ПД, которые готов дать на обработку, указывает способы обработки ПД, которые он одобряет.

Закон «О персональных данных» в некоторых случаях не требует оформления соответствующего согласия — например, если речь идет об оформлении сотрудника на работу. Однако на практике многие компании, нанимающие работников, все же просят их предоставить согласие на обработку ПД. Это во многом связано с тем, что формально не все типы операций с кадровыми документами попадают под исключения, которые содержит закон «О защите персональных данных». Полезно будет рассмотреть их перечень отдельно.

В каких случаях ПД могут быть обработаны без согласия владельца?

Федеральный Закон 152 «О персональных данных» устанавливает, что оператору ПД не нужно запрашивать согласие у их владельца на обработку соответствующей информации, если она осуществляется:

  • в силу положений какого-либо федерального закона;
  • для исполнения договора, заключаемого между оператором ПД и их владельцем;
  • в целях сбора статистических данных или при проведении научного исследования — но при условии, что ПД будут обезличены;
  • в экстренной ситуации, когда это необходимо для оказания помощи владельцу ПД;
  • в целях отправки почты;
  • для осуществления расчетов между провайдерами и их клиентами, являющимися владельцами ПД;
  • в рамках журналистской деятельности;
  • в соответствии с законами, регулирующими деятельность государственных и муниципальных служащих.

Исполнение требований ФЗ № 152 операторами ПД может контролироваться компетентными государственными органами. Изучим данный аспект подробнее.

Контроль над исполнением положений ФЗ № 152

Закон «О персональных данных» (152-ФЗ) устанавливает, что контроль над исполнением его положений должен осуществлять компетентный орган власти. Он функционирует на федеральном уровне, и потому, ему подчинены различные региональные ведомства. Данный орган власти имеет право:

  • получать у физлиц и организаций сведения, необходимые в целях реализации установленных для него полномочий;
  • проверять сведения, включаемые в уведомления об обработке ПД;
  • обращаться к другим государственным структурам за содействием в решении поставленных задач;
  • предписывать оператору ПД корректировать, блокировать или же уничтожать данные, которые признаны недостоверными или получены в обработку незаконным путем;
  • обращаться в судебные органы с исками в пользу защиты владельцев ПД, а также представлять их интересы в процессе слушаний;
  • взаимодействовать с органами, выдающими лицензии для операторов ПД, на предмет аннулирования соответствующих разрешительных документов в тех случаях, если лицо, осуществляющее обработку ПД, нарушает требования закона;
  • взаимодействовать с прокуратурой и силовыми структурами по вопросам защиты персональных данных граждан;
  • предлагать правительству РФ меры по совершенствованию законодательства в области ПД;
  • привлекать в административном порядке к ответственности тех лиц, что нарушают нормы ФЗ № 152.

Резюме

Таким образом, закон «О персональных данных» 152-ФЗ устанавливает детальный перечень правовых норм, защищающих оборот конфиденциальной информации о гражданах. Он определяет сущность ПД, статус их владельцев и операторов. Главная задача, которую решает федеральный закон «О персональных данных» — защита личной информации граждан от использования в интересах третьих лиц.

Положения соответствующего ФЗ предполагают, что человек сам должен давать согласие на обработку своих ПД, а оператор соответствующих данных получает право запрашивать ПД только в определенных законом случаях. Кроме того, рассматриваемый закон требует от лиц, использующих персональные данные граждан, обеспечения должного уровня их защиты.

Касательно первого критерия есть исключения — их тоже содержит закон. ФЗ «О персональных данных» — в достаточной мере прогрессивный нормативно-правовой акт, позволяющий вывести правовые механизмы защиты интересов граждан на новый уровень. Санкции за его нарушения могут быть предусмотрены весьма серьезные, поэтому операторам ПД: работодателям, сервисным службам и любым другим фирмам, работающим с личными данными гражданина — следует внимательно изучать положения соответствующего закона.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://businessman.ru/new-federalnyj-zakon-o-personalnyx-dannyx-osnovnye-polozheniya-prostymi-slovami.html

Закон о персональных данных кратко
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here