Согласие на обработку персональных данных отказаться

Информационная поддержка по вопросу: "Согласие на обработку персональных данных отказаться" описанное с профессиональной точки зрения. Мы постарались полностью осветить тематику. Если возникли дополнительные вопросы, то обращайтесь к дежурному специалисту.

Отказ от предоставления персональных данных

Составление отказа от предоставления персональных данных необходимо в случае, когда гражданин не имеет желания давать кому-либо личную информацию.

Что относится к персональным данным

Персональные данные – понятие довольно широкое. В него обязательно включаются сведения из паспорта человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, адрес проживания, номера ИНН, СНИЛС.

Кроме того, в персональные данные входит информация о национальной и религиозной принадлежности, семейном положении, здоровье, воинском учете, образовании, получаемых гражданином доходах, затратах, льготах, пособиях и субсидиях.

Сюда же причисляются сведения из трудового договора, дополнительных соглашений к нему, результаты профессиональных собеседований, анкет и тестов, заявления, объяснительные и т.п. документы, касаемые деятельности человека по месту работы.

Куда требуется предоставлять персональные данные

Сегодня передача личных сведений является широко распространенным явлением. Предоставлять персональные данные нужно, например, при устройстве на работу, подаче заявлений в садик, школу, другие учебные заведения, больницы, поликлиники, банковские, кредитные учреждения и т.д.

Отказ от предоставления персональных данных

По большому счету, согласие на предоставление персональных данных требуется только в отношении специальных и биометрических сведений. Если говорить проще, общедоступная информация, т.е. информация из паспорта, ИНН, СНИЛС, может использоваться совершенно свободно, конечно, в рамках закона и без нарушения этических и моральных норм.

А вот если кому-либо понадобились данные, касаемые религии или национальности человека, его здоровья или судимостей, взаимоотношений с работодателями (текущим и бывшими) и т.п. очень личные сведения – их можно получать только с согласия гражданина, оформленного в письменном виде.

В соответствии с законодательством РФ, любой человек имеет полное право отказаться от предоставления подобного рода информации, если считает, что она может привести к ущемлению его прав и интересов или даже вовсе без объяснения причин. Никакого наказания за такой отказ не предусмотрено.

И даже если представитель какого-либо учреждения требует предоставления таких сведений, угрожая отказом в предоставлении необходимых услуг (образовательных, медицинских и т.д.), его действия легко можно обжаловать как на уровне руководства, так и в прокуратуре или суде.

Единственное, что нужно помнить, что при обращении в различные муниципальные и бюджетные структуры, а также при трудоустройстве существует установленный законом перечень документов, а значит и персональных сведений, без которых заключение договоров (гражданско-правовых, трудовых и т.д.) будет просто-напросто невозможно.

Если есть сомнения в том, что работник той или иной организации требует документы сверх установленного законом списка, следует обратиться за разъяснениями к юристам или ознакомиться с соответствующими статьями российского законодательства.

С того момента, как персональные данные попадают во «вторые» руки, вся ответственность за их огласку возлагается на того, кто их получил.

При этом закон в отношении лиц, разгласивших чью-либо личную информацию довольно суров – он предусматривает наказание, начиная от крупного административного штрафа и вплоть до возбуждения уголовных дел.

Как написать отказ

В том случае, если перед вами встала необходимость по составлению отказа от предоставления персональных данных, а вы не знаете, как сделать это правильно и без ошибок, прочитайте расположенные ниже рекомендации и посмотрите пример – на его основе у вас без особых усилий получится сформировать собственный документ.

Прежде всего, дадим общую информацию, которая касается всех подобного рода бумаг. Сейчас единого стандарта такого отказа нет, что фактически обозначает то, что писать его разрешается в свободной форме. Также можно сделать его по типу разработанного и утвержденного внутри учреждения шаблону документа, если конечно, таковой имеет место быть.

Для отказа подойдет как обычный лист бумаги любого удобного формата (предпочтительно А5 или А4) или фирменный бланк (как правило, если такое требование устанавливается внутри компании). Отказ допустимо набирать на компьютере (с обязательным последующим распечатыванием), либо же писать собственноручно – в случае необходимости доказать его подлинность этот фактор будет иметь значение.

Отказ нужно делать в двух одинаковых экземплярах, один из которых следует передать адресату, второй – оставить у себя, предварительно заручившись на нем отметкой о вручении копии представителю учреждения.

Образец отказа от предоставления персональных данных

По своему составу отказ должен отвечать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту содержать ряд определенных сведений. К последним можно отнести:

  • должность, ФИО руководителя;
  • наименование организации;
  • ФИО автора отказа;
  • его паспортные и контактные данные (для связи).

Это будет «шапка» документа, которая всегда расположена вверху бланка, слева или справа.

В основной части следует обозначить:

  • свое несогласие с предоставлением персональных данных;
  • обоснование отказа (здесь нужно сослаться на норму закона или Конституции РФ, которые в равной степени дают такое право);
  • если вы были ознакомлены с последствием своего отказа, об этом следует сделать соответствующую отметку;
  • также дать отметку о том, что за вами остается возможность обжаловать возможные санкции в суде.

Остальную информацию можно вносить в зависимости от потребностей и индивидуальных обстоятельств.

Бланк должен быть обязательно датирован и подписан тем, кто его составил – без его автографа он не обретет законного статуса.

Источник: http://assistentus.ru/forma/otkaz-ot-predostavleniya-personalnyh-dannyh/

Согласие на обработку персональных данных отказаться

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

«Лекторы – ведущие эксперты, непосредственные разработчики законов:
В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, Е. А. Суханов, А. А. Маковская. Принять участие можно очно/ онлайн или в записи, в любой точке страны!»

Пациент не дает согласие на обработку персональных данных при обращении за медицинской помощью в плановом порядке (не экстренном).
1) На основании какой нормы закона поликлиника имеет право требовать согласие на обработку персональных данных?
2) На основании какой нормы закона следует отказать в предоставлении стоматологических услуг в связи с отказом предоставления согласия на обработку персональных данных?
3) На основании какой нормы закона пациент обязан дать согласие на обработку персональных данных?
4) Какую помощь следует оказать пациенту, если он не дает согласие на обработку персональных данных по ОМС при наличии страхового полиса?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Пациент не обязан давать согласие на обработку персональных данных, а поликлиника не вправе требовать от него такого согласия. Поликлиника не вправе отказать в предоставлении стоматологических услуг в рассматриваемой ситуации и должна оказать пациенту всю необходимую медицинскую помощь в рамках территориальной программы ОМС.

Читайте так же:  Новые правила взыскания судебных расходов

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Однако надлежит обратить внимание на то, что содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки (ч. 5 ст. 5 Закона N 152-ФЗ). Следовательно, если поликлиника собирается обрабатывать персональные данные пациента в целях, не связанных непосредственно с исполнением договора, то такая обработка без согласия пациента будет незаконной.

Источник: http://www.garant.ru/consult/civil_law/1275083/

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Что собой представляет согласие

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Когда чаще всего требуется согласие

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Что вкладывается в термин «персональные данные»

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Что грозит за разглашение персональных данных

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Как уведомить

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Читайте так же:  Как подавать мировое соглашение в суд

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Образец согласия

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Источник: http://assistentus.ru/forma/soglasie-na-obrabotku-personalnyh-dannyh/

Здоровье | Будут ли меня лечить, если не давать согласие на обработку персональных данных ?

Оксана Викторовна Чижова

Заместитель министра здравоохранения Пензенской области

Гость | 12.11.2017 12:50

В больницах и поликлиниках предлагают подписывать информированное согласие на разные процедуры и обработку персональных данных. Ведется электронная история болезни, электронная амбулаторная карта. Медперсонал по закрытой линии может смотреть медкарту пациента в разных поликлиниках, чтобы знать, куда и к кому он обращался. А можно не подписывать согласие на обработку персональных данных? Если не подпишу, меня лечить будут? Я не хочу, чтобы мои данные по болезням были известны всем медикам.

Ответ: Здравствуйте. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений, а именно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Информированное добровольное согласие пациента является обязательным условием для оказания медицинской помощи, без которого медицинская помощь будет оказана лишь в случаях, предусмотренных частью 9 статьи 20 ФЗ, а именно:

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, а также если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;

2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);

5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

При этом информированное добровольное согласие пациента на виды медицинских вмешательств в соответствии с пунктом 8 Порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, действительно в течение всего срока оказания первичной медико-санитарной помощи в выбранной медицинской организации.

Таким образом, информированное добровольное согласие пациента действует лишь на период оказания медицинской помощи в рамках одного законченного случая оказания медицинской помощи, то есть при повторном обращении за медицинской помощью потребуется повторное получение информированного добовольного согласия.

В то же время при повторном обращении за оказанием медицинской помощи, гражданин вправе в соответствии с частью 3 статьи 20 Федерального закона отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 указанного закона, в порядке и по форме, установленной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Согласно пункту 44 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в сфере обязательного медицинского страхования ведется персонифицированный учет сведений о застрахованных лицах и персонифицированный учет сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам. Указанные сведения относятся к информации ограниченного доступа и подлежат защите.

В соответствии с пунктом 9 статьи 9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» порядок доступа к персональным данным граждан (физических лиц) устанавливается ФЗ «О персональных данных», согласно статье 6 которого согласие застрахованных лиц на обработку персональных данных не требуется. Информационные ресурсы в сфере обязательного медицинского страхования, в которых содержатся персональные данные, сформированы на основании требований законодательства Российской Федерации об обязательном медицинском страховании.

Источник: http://www.penzainform.ru/questions/health/budut_li_menya_lechit_esli_ne_davat_soglasie_na_obrabotku_personalnih_dannih_2fdd.html

Отказ от предоставления персональных данных образец бланк

  1. Шапку заявления, в данном пункте необходимо указать, кому направляется документ и от кого;
  2. Наименование документа;
  3. Текст документа, по общим правилам, в тексте необходимо сослаться на пункты Федерального закона, регламентирующие право гражданина на обеспечение конфиденциальности предоставленных им данных;
  4. Дата и подпись.

Ниже расположен типовой бланк и образец отказа от предоставления персональных данных вариант которого можно скачать бесплатно.

Источник: http://uristhome.ru/document/31/otkaz-ot-predostavleniya-personalnykh-dannykh-obrazets-blank

Правомерен ли отказ в удалении персональных данных?

Всем добрый день!

Читайте так же:  Мировое соглашение в судебном процессе

Был вынужденпользоваться одним из интернет сервисов, для работы с которым необходимо предоставить персональные данные. Нужда в пользовании сервисом отпала и я решил удалить аккаунт. Согласно пункту 4 статьи 21 Федерального Закона №152 я подал запрос на прекращение обработки моих персональных данных и их уничтожение. На что представители сервиса ответили мне отказом, ссылаясь на некие внутренние правила безопасности, предложив только заблокировать доступ к моему аккаунту. Но такой вариант меня разумеется не устраивает. Не могли бы мне подсказать, правомерно ли такое поведение сервиса и если нет, то каким образом я могу добиться от них прекращения обработки моих ПД? Могу ли я в данном случае подавать жалобу в Роскомнадзор и, возможно, в Прокуратуру, в связи с невыполнением требований Федерального Закона?
Заранее спасибо!

  • Вопрос задан более трёх лет назад
  • 17857 просмотров

п2. ст.9 Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.

обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между оператором и субъектом персональных данных либо если оператор не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

Оператор обязан опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных. Оператор, осуществляющий сбор персональных данных с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, обязан опубликовать в соответствующей информационно-телекоммуникационной сети документ, определяющий его политику в отношении обработки персональных данных, и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечить возможность доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети.

Источник: http://qna.habr.com/q/158143

«Согласие или отказ на обработку персональных данных ваших детей и вас». Помощь родителям.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

Идёт АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ сбор персональных данных НА ВСЕХ ДЕТЕЙ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ, через дошкольные и образовательные учреждения по всем регионам РФ.

C 2011 года во многих школах Москвы и в других регионах РФ, а в настоящее время и в Краснодарском крае родителям ДАЮТ на подпись ПРОТИВОЗАКОННЫЙ документ под названием: «Согласие родителя (законного представителя) НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОДОПЕЧНОГО» или «CОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ».

РОДИТЕЛИ ЧИТАЙТЕ ВСЁ и ВСЕГДА, что ВАМ ДАЮТ ПОДПИСЫВАТЬ – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО.
НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ «ОБОЛВАНИВАТЬ» и совершить НЕПОПРАВИМОЕ.

Подписывая подобные согласие, ВЫ СОГЛАШАЕТЕСЬ, со следующим:

Видео (кликните для воспроизведения).

— с тем, что права у ВАС всего лишь ОПЕКУНА, а НЕ родителя (НЕ законного представителя)!
Почему ВАС вынуждают ОТДАТЬ свои права неизвестно КОМУ и неизвестно для ЧЕГО.

— дает право школе собирать ВСЕ и любые сведения о ребенке и его семье без каких-либо ограничений! Зачем школе подобные сведения о ВАС и ВАШЕЙ семье.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: Те органы и учреждения, которые ВПРАВЕ без Вашего согласия обрабатывать Ваши персональные данные, НЕ будут ПРОСИТЬ Вас подписать согласие на их обработку. Также, в соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 2012г. №273-ФЗ «Об Образовании в РФ» у школы имеется достаточно оснований для истребования и использования данных наших детей, необходимых для реализации УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА. КРОМЕ ТОГО, подписывать согласие на обработку персональных данных – Ваше ПРАВО, а НЕ ОБЯЗАННОСТЬ.

— дает право школе ЗАБРАТЬ у вас право на НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ Вашей частной и семейной жизни, то есть ВАША неприкосновенность фактически ПЕРЕСТАЕТ существовать для школы.

— дает школе право передавать собранную информацию КОМУ угодно, любым ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.

— дает право школе на трансграничную передачу персональных данных, т.е. на передачу ЗАГРАНИЦУ. Для ЧЕГО?
А Эдвард Сноуден (бывший Сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США), который проживает в РФ, нас ПРЕДУПРЕЖДАЛ О МНОГОМ, не так ли!?

— дает школе право, в частности, выкладывать персональные данные Вашего ребенка в интернет, помещать их в различные, НЕ находящиеся под контролем школы, БАЗЫ ДАННЫХ.
Для ЧЕГО и КОМУ ваши данные так нужны?

— дает школе многое другое.

А вот один из ПРИМЕРОВ:
В связи с принятием Мосгордумы закона «О трансплантации органов несовершеннолетних» стоит задуматься о том, что медицинскими данными Ваших детей может воспользоваться любой человек, кто будет иметь доступ к информации: чиновники, криминальные структуры, вплоть до передачи данных заграницу, интернет.

Кроме того Вас просят заполнить согласие ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ, т.е. по собственной воле ПРЕДАТЬ ДЕТЕЙ.

Потом вы уже НИЧЕГО НЕ сможете доказать и изменить, ВЫ дали согласие на все эти действия.

Мы настоятельно НЕ рекомендуем подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных. Потому что столь широкими правами будет слишком ЛЕГКО злоупотребить. С учетом того, что в последнее время появляется все больше РЕГИОНАЛЬНЫХ нормативных актов, навязывающих учителям функции контролеров и доносителей в отношении семей и т.п., подписание такого документа отнюдь НЕ выглядит безобидно.

Знайте подобное СОГЛАСИЕ — НЕЗАКОННО и АНТИКОНСТИТУЦИОННО, с огромными негативными последствиями.

РОДИТЕЛИ, УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА — БУДЬТЕ СМЕЛЫМИ, Закон и КОНСТИТУЦИЯ на Вашей стороне! Пишите ЗАЯВЛЕНИЕ об ОТКАЗЕ на согласие и обработку персональных данных Ваших и Ваших детей.

ПОМНИТЕ: ведь ПРОСТО ЗНАЯ СВОИ ПРАВА Вы и Ваша Семья ВСЕГДА БУДЕТЕ в ПОЛНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ, от всевозможных ОПАСНОСТЕЙ.

Имейте в виду, что ЗАЩИЩАТЬ права Вашего ребенка, в том числе и его право на НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ частной жизни – ЭТО не только Ваше ПРАВО, но и Ваша ОБЯЗАННОСТЬ (ст. 64 п.1 Семейного кодекса РФ)!

Читайте так же:  Платится ли стипендия в академическом отпуске

ПОСМОТРИТЕ на изображение перейдя по ссылке: http://www.okofinista.ru/vredonostno. ochipy_15.html , обратите внимание на НАДПИСЬ: Welcome to the new world order. Что в переводе на русский: «Добро пожаловать в новый мировой порядок». НЕУДЕЛИ ВЫ ЭТОГО хотите для своих детей и для будущего своего поколения. Разве НАШИ родные и близкие в Великую отечественную войну, жертвуя своими жизнями, такое будущее нам ЖЕЛАЛИ и за это ЛОЖИЛИСЬ под танки и пули.

ТОЛЬКО ЗАДУМАЙТЕСЬ, что может быть в будущем после подписаний подобных СОГЛАШЕНИЙ. Новый мировой порядок! О каком мировом порядке идет речь, ВЫ знаете. ВСЕМ Вам нужен такой ПОРЯДОК, порядок – РАБОВ!?

Мы рекомендуем Вам вместо подписания предложенного Вам «согласия», подписать и передать школе другой документ — «ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ НА СОГЛАСИЕ И ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ», отражающий ВСЕ наши рекомендации. Образец отказа приложен ниже!

Заполните данное ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ, напечатайте его в двух экземплярах, затем отдайте на подпись директору школы, детских садов и др., первый оставьте им, а второй экземпляр, зарегистрированный у секретаря учреждения с указанием № входящего, даты регистрации, оставьте себе ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Директору ______ СОШ № ______
__________________________________
адрес: _____________________________

от ________________________________,
родителя учащегося ___ «___» класса
___________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ
НА СОГЛАСИЕ И ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

«_____»_____________2015г. _______________________ /________________/
подпись ФИО

ТАКЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНО для тех, кто уже заполнил и подписал «ОПАСНОЕ» — Согласие на обработку персональных данных.

1. Вам нужно написать ЗАПРОС НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ о персональных данных ребёнка и своих в случае, если в согласии были указаны для сбора информации и ВАШИ данные (отчёт — что, кому и когда было передано). По закону, в течении 10 дней Вам должны предоставить данную информацию.
2. После того, как Вы получили нужные сведения, Вы пишите ОТЗЫВ согласия на обработку персональных данных ребёнка. Оператор (школа, детский сад . ) обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты поступления указанного отзыва. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных, предоставить АКТ об уничтожении ПД.
3. Чтобы к Вам и Вашему ребёнку не придирались, Вам следует предложить «оператору» альтернативное ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ на согласие и обработку персональных данных, не угрожающее правам Вашего ребёнка и Вашей семьи.

ПОМНИТЕ, Вы имеете право отозвать это согласие (ст. 9 п. 1 Федерального закона «О персональных данных»). При отзыве Вашего согласия школа обязана в течение 3-х дней уничтожить собранные персональные данные (ст. 21 п. 5 Федерального закона «О персональных данных»).

Однако, прежде, чем отзывать данное Вами согласие, Вам следует выяснить, какие данные были собраны и кому они передавались. Ваше право на это предусмотрено ст. 14 Федерального закона «О персональных данных».

ПЕРВОЕ ВАШЕ ДЕЙСТВИЕ:

Директору _____ СОШ № ______
__________________________________
адрес: _____________________________

от ________________________________,
родителя учащегося ___ «___» класса
___________________________________

ЗАПРОС НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ
О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Ранее я, __________________________________________________ _____(ФИО) предоставлял ______ СОШ № ____________ согласие на обработку персональных данных моих и моего несовершеннолетнего ребенка ______________________ (ФИО), законным представителем которого я являюсь на основании ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ, включая согласие на право распространения указанных персональных данных и передачи их третьим лицам.
В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О персональных данных», прошу предоставить мне следующие сведения:
1) Какие персональные данные мои и моего несовершеннолетнего ребенка имеются в распоряжении ____ СОШ № _____, из каких источников и как они были получены;
2) Каким третьим лицам (физическим или юридическим лицам, государственным органам или органам местного самоуправления и т.п.) передавались персональные данные мои и моего несовершеннолетнего ребенка, какие именно персональные данные передавались и когда.
Указанную информацию прошу предоставить мне в письменной форме.
Напоминаю, что, в соответствии со ст. 20 п. 1 Федерального закона «О персональных данных» указанная информация должна быть предоставлена мне в течение 10-ти рабочих дней со дня получения настоящего запроса.

«_____»_____________ 2015г. _______________________/___________________/

ВТОРОЕ ВАШЕ ДЕЙСТВИЕ:

Директору ____ СОШ № ______
__________________________________
адрес: _____________________________

от ________________________________,
родителя учащегося ___ «___» класса
___________________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
(ОТЗЫВ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ)

Я, __________________________________________________ ____________(ФИО), на основании ст. 64 п. 1 Семейного кодекса РФ являюсь законным представителем несовершеннолетнего ____________________________________ (ФИО).
Настоящим, во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных», на основании ст. 9 п. 1 указанного федерального закона отзываю ранее данное мной ___ СОШ № __ согласие на обработку персональных данных моих и моего несовершеннолетнего ребенка. Напоминаю, что, в соответствии со ст. 21 п. 5 Федерального закона «О персональных данных», в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку, оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты поступления указанного отзыва. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных.
Указанное уведомление прошу предоставить в письменной форме.

«_____»_____________ 2015г. _______________________/___________________/

ТРЕТЬЕ ВАШЕ ДЕЙСТВИЕ:

Предоставьте документ — ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ НА СОГЛАСИЕ И ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, отражающий рекомендации юристов (СМОТРИТЕ В НАЧАЛЕ ПОСТА). Этот документ предоставьте в школу.

ПОМНИТЕ, что школа обязана УНИЧТОЖИТЬ персональные данные Вашего ребенка в течение 3-х дней и ПРЕДОСТАВИТЬ АКТ. Чтобы школе не пришлось снова собирать необходимую ей часть персональных данных, сразу же предоставьте ей «ПРАВИЛЬНЫЙ» документ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ НА СОГЛАСИЕ И ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

В этом случае школа будет обязана уничтожить только те персональные данные, обработка которых не предусмотрена Вашим новым ЗАЯВЛЕНИЕМ ОБ ОТКАЗЕ НА СОГЛАСИЕ И ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

МЫ БУДЕМ РАДЫ, ЕСЛИ КОМУ-ТО ДАННАЯ ТЕМА БЫЛА ПОЛЕЗНА.

ВСЕГО ВСЕМ ХОРОШЕГО и УДАЧИ!

Информация взята и обобщена с нескольких сайтов, в том числе:

Источник: http://forums.kuban.ru/f1066/%C2%ABsoglasie_ili_otkaz_na_obrabotku_personal-nyh_dannyh_vashih_detej_i_vas%C2%BB_pomosh-_roditelyam-6529483.html

Отказ от обработки персональных данных

Советы юристов:

5.1. Дмитрий, добрый день! По этим основания в данном случае мфо не может продолжать обработку персональных данных. Это может делать следственный комитет и иные правоохранительные органы.
Вам необходимо обратится с жалобой в роскомнадзор, они занимаются контролем за соблюдение закона о персональных данных, приложите туда письмо которым отзывали персональные данные и ответ, и просите привлечь к административной ответственности. Так же укажите, что используют персональные данные ваших родственников, которые не давали своего согласия на их использование, укажите кого именно.

В Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
109074 г. Москва, Китайгородский пр., д. 7, стр. 2

12.1. Доброго Времени суток!

Читайте так же:  Неотделимые улучшения арендованного имущества срок амортизации

ЭТО заявление — не имеет значения (на обработку данных) — чиновники изголяются — требуйте принять заявления детей и провести приватизацию
Удачи ВАМ! Всегда рады помочь

13.1. Добрый день, Алина!
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О персональных данных»

2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона.[b][/b]

Источник: http://www.9111.ru/%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE/%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%BE%D1%82_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85/

ОТКАЗ от обработки персональных данных

любая информация, всякие тесты, опросы, осмотры и пр. без разрешения или без присутствия законных представителей несовершеннолетнего — незаконны. Для того, чтобы ребенка внесли в электронный дневник школы или в базу сада, более чем достаточно адреса, имени, фамилии, имен родителей ну и, возможно, рабочего телефона родителей (на всякий пожарный)..

Очевидно, что в ситуации участившегося внедрения в личную жизнь семьи, не повредят и другие формы заявлений, которые уместно использовать, помимо опубликованного мною 9 ноября, И не только уместно, но и порой необходимо: на днях поступил вопрос от одного мужчины, у которого в детском саду, куда ходит его ребенок, требуют информацию о доходах семьи.

Поэтому вот еще два варианта — кратчайший и развернутый. Ссылки на законы, являющие основанием для подобного заявления, см. в тексте.

В администрацию школы/детского сада №

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ____________________________________, являясь законным представителем своего ребенка _________________________________, заявляю о своем категорическом отказе предоставлять те или иные сведения о частной жизни моего ребенка или моей семьи в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Конституции РФ («Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени»).

Также я запрещаю использовать в отношении моего ребенка любые психологические тесты и опросы, запрещаю принуждать моего ребенка к участию в этих тестах и опросах, запрещаю любой сбор информации о разнообразных сторонах жизни моего ребенка и моей семьи. Считаю необходимым известить вас, что нарушение вами моего запрета подпадает под пункт 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни с использованием своего служебного положения») с учетом статьи 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание»).

Пользуясь случаем, считаю своим долгом заявить о своем убеждении, что все действия по сбору информации о детях, родителях и их семьях, в конечном итоге, направлены на разрушение института семьи в нашей стране, что является антигосударственным деянием.

«____» «_______________________» 20___г. _____________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

об отказе подписать «Согласие на обработку персональных данных»

(на основании ст. Конституции РФ 2, 3, 15, 18, 23, 24, статьи 12 ГК РФ)

. мне было предложено подписать бланк «Согласие на обработку

персональных данных» для…

(указать для чего получается «Согласие»)

Я не даю согласие на обработку моих персональных данных по следующим основаниям:

1. Обязательное получение согласия на обработку персональных данных при .

(указать: предоставлении медицинской помощи, выплате пособия, оформлении сделки и др.)

.
противоречит Конституции РФ,гарантирующей гражданам данное право без каких-либо условий. В соответствии со статьями 2, 15, 18 права и свободы человека — высшая ценность, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие.

2. Согласие на обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей

(указать, если такие имеются)

. противоречит моим интересам и интересам моей семьи.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» субъект персональных данных принимает решение о предоставлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе.

В соответствии с законом №152-ФЗ персональные данные — это любая информация, относящаяся к физическомулицу. Понятие «обработка» включает в себя любые действия оператора с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ, в том числе передачу третьим лицам и трансграничную передачу), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

В 2009 году в №152-ФЗ «О персональных данных» были внесены изменения, отменившие обязанность операторов по криптографической (шифровальной) защите персональных данных.

При использовании персональных данных оператор обладает правом принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении меня или других лиц как субъектов персональных данных.

Получая согласие человека на обработку персональных данных – любой информации обо мне и моей семье – оператор становится их полным хозяином.

Формальная фраза бланка о праве отозвать согласие на обработку персональных данных ничего не решает, поскольку оператор к моменту отзыва «Согласия» уже имеет возможность использовать свои полномочия в полном объеме.

Согласие на обработку персональных данных делает человека потенциальным объектом любых криминальных манипуляций, так как никто не несет ответственности за нравственное состояние операторов.

3. Получение согласия «на обработку персональных данных – любой информации о человеке» нарушает положения статей 23, 24 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

4. Предложенный мне бланк «Согласия» нарушает принципы статьи 5 «Принципы обработки персональных данных» №152-ФЗ «О персональных данных»: о недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой; об обработке только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки; о соответствии содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки; о недопустимости избыточности обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки.

На основании изложенных доводов, я отказываюсь от дачи согласия на такую обработку моих персональных данных (персональных данных моих детей) и прошу обеспечить соблюдение моих конституционных прав и свобод. Мои персональные данные, необходимые для внутреннего использования в Вашем распоряжении уже имеются.

Я был(а) предупрежден(а), что в случае отказа подписать «Согласие» мне будет .

( последствия отказа подписать «Согласие»)

В случае реализации данной угрозы, прошу дать мне аргументированный письменный ответ, который мне будет необходим для обжалования неправомерных действий должностного лица (служащего) и возмещения материального и морального ущерба.

«____» _____________ 20___ года [ ]

Для себя. можете кидать тапками, сейчас распечатаю завтра отнесу в сад.

они меня уже этим согласием задолбали.

теперь надо ещё отказ от манту написать.

Угрожали мне что если не подпишу согласие то ребенка выкинут из сада.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/131195021-130569768/

Согласие на обработку персональных данных отказаться
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here