Разработка защиты персональных данных

Информационная поддержка по вопросу: "Разработка защиты персональных данных" описанное с профессиональной точки зрения. Мы постарались полностью осветить тематику. Если возникли дополнительные вопросы, то обращайтесь к дежурному специалисту.

Создание системы защиты персональных данных

Создание системы защиты персональных данных (СЗПДн) — это комплекс мер технического и организационного характера, направленных на защиту сведений, отнесенных в соответствии с Федеральным Законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ к персональным данным.

Каждая компания, обрабатывающая персональные данные, заинтересована в обеспечении безопасности их обработки. Необходимость построения систем защиты признают в равной степени и коммерческие организации, и государственные структуры.

На основании уже реализованных проектов по внедрению СЗПДн, можно выделить следующие преимущества:

Во-первых, это минимизация правовых и репутационных рисков, связанных с несоблюдением существующего законодательства в области персональных данных.

Во-вторых, грамотно построенная система защиты обеспечивает сохранность при обработке персональных данных клиентов и работников, что особенно важно при работе с частными лицами и информацией для служебного пользования. К наиболее распространенным угрозам, которые нейтрализует СЗПДн, относятся воздействия вредоносных программ и воровство клиентских баз бывшими сотрудниками.

В-третьих, обеспечение конфиденциальности персональных данных в компании положительно сказывается на ее имидже, повышая доверие у клиентов и партнеров.

Многие компании при заключении партнерских отношений придают высокое значение мерам защиты информации, принятым в компаниях-контрагентах. Нередко одним из условий договора или тендера является документированное соответствие системы защиты персональных данных требованиям нормативных актов.

Система защиты персональных данных является средством поддержания непрерывности бизнеса, позволяющее компаниям продолжать свою деятельность, не опасаясь претензий со стороны клиентов, сотрудников и регулирующих органов.

Создание системы защиты персональных данных состоит из трех стадий, которые выполняются в несколько этапов:

Источник: http://www.ispdn.info/services/sozdanie-sistemy-zashchity-personalnykh-dannykh/

Защита персональных данных

Аудит (обследование, оценка соответствия)

Построение систем обеспечения информационной безопасности

Сопровождение

В настоящее время защита персональных данных по-прежнему является одной из наиболее актуальных задач для многих российских компаний. Это обусловлено и участившимися жалобами со стороны субъектов персональных данных, и увеличением числа проверок со стороны органов надзора, и, конечно, изменениями в требованиях нормативных документов, повлекшими усложнение процедур построения систем защиты персональных данных.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Система защиты персональных данных, созданная в соответствии с положениями закона о персональных данных (Федерального закона «О персональных данных») и требованиями соответствующих нормативных документов, позволяет минимизировать правовые и репутационные риски, связанные с несоблюдением законодательства России в области обработки и обеспечения безопасности в информационных системах, обрабатывающих персональные данные (ИСПДн).

Система защиты персональных данных

Эффективная защита персональных данных в организации требует создания и внедрения системы защиты персональных данных. Компания «ДиалогНаука» предлагает услуги по защите персональных данных, которые включают в себя следующие основные работы:

  • проведение обследования процессов обработки и защиты персональных данных для оценки соответствия Компании требованиям закона о персональных данных (ФЗ «О персональных данных»);
  • разработка модели нарушителя и угроз безопасности персональных данных с последующим определением требуемого уровня защищенности персональных данных;
  • проектирование системы защиты в составе информационной системы, обрабатывающей персональные данные (ИСПДн);
  • разработка пакета организационно-распорядительной документации;
  • внедрение системы защиты персональных данных;
  • оценка соответствия информационной системы, обрабатывающей персональные данные (ИСПДн), требования по безопасности информации.

Все работы проводятся на основе требований ФЗ «О персональных данных» (закон о персональных данных) и других нормативных документов по защите персональных данных Российской Федерации.

Обеспечение защиты персональных данных

Внедрение системы защиты персональных данных является одним из последних шагов в обеспечении защиты персональных данных. На этом этапе осуществляется поставка, установка и настройка всего комплекса средств защиты информации, определенного на стадии проектирования. При необходимости на данном этапе может проводиться обучение персонала правилам работы со средствами защиты, а также разработка дополнительных инструкций, руководств и иных эксплуатационных документов.

Завершающий этап работ — оценка соответствия информационной системы, обрабатывающей ПДн (ИСПДн), требованиям законодательных и нормативных документов в области защиты информации. Необходимость проведения такой оценки обусловлена положениями Постановления Правительства Российской Федерации № 1119.

Данные услуги по защите персональных данных могут быть предоставлены как в комплексе, так и по отдельности в зависимости от решаемых задач по обеспечению безопасности персональных данных в информационных системах заказчиков.

Источник: http://www.dialognauka.ru/zashita-personalnih-dannih/

Создание системы защиты персональных данных, приведение процессов обработки и обеспечения безопасности персональных данных в соответствие требованиям законодательства

Создание Системы защиты персональных данных (СЗПДн) и приведение процессов обработки и обеспечения безопасности персональных данных (ПДн) в соответствие с положениями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» и требованиями нормативных документов позволяет минимизировать правовые и репутационные риски, связанные с потенциальными утечками ПДн и несоблюдением законодательства РФ. При проведении указанных работ учитываются процессы обработки и защиты ПДн как без использования средств автоматизации (на бумажных носителях), так и в информационных системах персональных данных (ИСПДн).

Для организации эффективной защиты персональных данных в Компании необходимо создать и внедрить комплекс организационных, программно-технических и нормативно-методических мер, которые включают в себя:

  • определение состава обрабатываемых ПДн, угроз безопасности ПДн и требуемого уровня защищенности ПДн (обычно осуществляется на этапе обследования);
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • применение мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для обеспечения требуемого уровня защищенности ПДн;
  • оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • контроль над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие соответствующих мер;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
Читайте так же:  Ходатайство в суд водителю

Создание системы защиты персональных данных

Работы по построению системы защиты персональных данных начинаются с разработки «Технического задания на создание системы защиты ПДн» и внутренних организационно-распорядительных документов, регулирующих процессы обработки и защиты ПДн. Техническое задание на создание системы защиты персональных данных подготавливается с учетом «Модели нарушителя и угроз безопасности ПДн» и требуемого уровня защищенности ПДн, определенного на этапе обследования, и содержит следующие сведения:

  • обоснование необходимости разработки СЗПДн;
  • исходные данные об ИСПДн в техническом, программном, информационном и организационном аспектах;
  • сведения об актуальных угрозах безопасности ПДн и требуемом уровне защищенности ПДн при их обработке в ИСПДн;
  • ссылки на нормативные документы, с учетом которых будет разрабатываться СЗПДн и приниматься в эксплуатацию ИСПДн;
  • перечень необходимых для реализации организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн, определенный в соответствии с требованиями Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21, путем адаптации, дополнения и уточнения базового набора мер;
  • перечень предполагаемых к использованию сертифицированных средств защиты информации;
  • состав, содержание и сроки проведения работ по этапам разработки и внедрения СЗПДн;
  • требования к составу и содержанию организационно-распорядительной документации и к эксплуатационной документации на СЗПДн.

Зафиксированные в Техническом задании меры по обеспечению безопасности должны обеспечивать как требуемый уровень защищенности персональных данных, так и нейтрализацию актуальных угроз безопасности.

До внедрения средств защиты информации по желанию Заказчика могут быть проведены их макетирование и стендовые испытания с учетом исходных данных, полученных на этапе обследования, а также требований, определенных Техническим заданием на СЗПДн. В рамках макетирования проводится анализ применимости, совместимости и внедряемости СЗИ в ИСПДн организации. В результате определяется состав технических средств защиты информации, удовлетворяющий требованиям по защите ПДн, а также позволяющий реализовать мероприятия по созданию СЗПДн. Проводятся стендовые испытания СЗИ. При необходимости производится уточнение Технического задания на создание СЗПДн.

Следующий рекомендуемый шаг – разработка Технического проекта системы защиты персональных данных, который содержит детальное описание конкретных программно-технических решений для создания СЗПДн, осуществляется на основе Технического задания и результатов стендовых испытаний средств защиты информации.

Более подробную информацию о проектировании систем защиты информации можно получить на странице «Разработка проектной документации на системы защиты информации».

Разработка организационно-распорядительных документов

Как правило, параллельно с разработкой Технического задания на создание СЗПДн осуществляется разработка комплекта внутренних нормативных актов, регулирующих процессы обработки и защиты ПДн. Разрабатываемый комплект документов направлен на реализацию мер по защите, предусмотренных Техническим заданием, а также на выполнение прочих обязанностей Операторов ПДн, предусмотренных законодательством РФ.

На основании опыта выполнения проектов экспертами ЗАО «ДиалогНаука» сформирован и поддерживается в актуальном состоянии типовой комплект организационно-распорядительной документации Операторов ПДн.

При разработке организационно-распорядительной документации эксперты нашей Компании рекомендуют придерживаться приведенной структуры с адаптацией под процессы обработки ПДн Заказчика. В то же время эта структура не является обязательной, возможно как увеличение, так и уменьшение перечня документов с учетом выполнения обязательных требований законодательства, а также внутренних требований Заказчика к построению системы защиты информации, к иерархии и составу организационно-распорядительных документов.

Внедрение средств защиты и оценка эффективности

Поставка и внедрение технических средств защиты информации осуществляется согласно результатам предыдущих этапов работ, в частности решений, определенных Техническим проектом СЗПДн. После завершения поставки производится установка и настройка СЗИ.

После внедрения СЗПДн целесообразно провести оценку эффективности реализованных мер защиты, подробное описание процедур приведено на странице.

Кроме того, ЗАО «ДиалогНаука» предлагает услуги по сопровождению систем защиты персональных данных и сопровождению при проверках со стороны регулирующих органов.

В случае появления вопросов или интереса к описанной услуге, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 980-67-76 или через форму обратной связи, адресовав вопрос в «Коммерческий отдел».

Источник: http://www.dialognauka.ru/services/creation_system_security_personal_data/

Защита персональных данных

Зачем нужна система защиты персональных данных (СЗПДн)

Комплекс мероприятий разного характера, проводимый для активного противодействия возможному несанкционированному доступу к персональным данным, состоящий из управленческих мер, эффективно действующих аппаратных средств защиты, составляет основу эффективно работающей Система защиты персональных данных (СЗПДн).

Целью внедрения надежно работающего комплекса мероприятий является:

— точное соответствие требованиям регулятора о соблюдении положений Федерального закона «О защите персональных данных», положениям утвержденных подзаконных актов, обеспечивающих должный уровень безопасности для используемых персональных данных;

— разработка инструкций, предписывающих выполнение определенных правил при преобразовании используемых ПДн, обеспечивающих их защиту.

  • Решаемые задачи
  • Используемое оборудование
  • Сферы применения

Разработка и внедрение системы защиты персональных данных (СЗПДн) — это ряд мероприятий технического и управленческого характера, ставящих перед собой цель обеспечить комплексную защиту сведений, которые признаются Федеральным Законом от 27.07. 2006 г. N 152-ФЗ персональными данными.

Оператор, которым являются госструктуры и коммерческие предприятия, выполняющие действия по работе с ПДн, заинтересованы в безопасной их обработке, тем самым, признавая необходимость внедрения системы защиты.

Учитывая накопленный при реализации проектов по созданию СЗПДн опыт, представляется возможным определить ряд важных преимуществ от внедрения системы:

Читайте так же:  Справка об отсутствии академической задолженности

На первом месте находится кардинальное снижение как правовых, так и репутационных рисков, возникающих при несоблюдении действующего законодательства относительно сохранности персональных данных.

Вторым важным моментом является тот факт, что научно-обоснованное построение системы защиты позволяет обрабатывать персональные данные сотрудников и клиентов, не опасаясь за их сохранность. Это может стать мощным конкурентным преимуществом при работе с конфиденциальными сведениями частных лиц и информацией, предназначенной лишь для служебного (внутреннего) использования. Грамотно выстроенная СЗПДн легко справляется с наиболее распространенными угрозами – блокирует воздействие вредоносных ПО, предотвращает воровство клиентских баз данных, что часто практикуют уволенные сотрудники.

Третьим фактором, мотивирующим внедрение эффективной СЗПДн, является создание у компании имиджа надежного партнера, которому можно доверять обеспечение конфиденциальности персональных данных.

Как указывают аналитики, частые скандалы, связанные с утечкой конфиденциальной информации, заставляют обращать внимание на систему безопасности при выборе партнера-контрагента. Уже привычными становятся договора о партнерстве либо условия тендера, в которых требуется предоставить задокументированное соответствие СЗПДн действующим нормативным актам.

Не следует забывать, что эффективная СЗПДн обеспечивает непрерывность всех бизнес-процессов в самой компании, устраняет вероятность появления клиентских претензий, обоснованных жалоб со стороны работников, грозных предписания от надзорных органов регулятора.

Этапы выполнения работ по приведению в соответствие 152-ФЗ

1. Инвентаризация, полноценный анализ состояния информационных структур, задействованных в обработке ПДн.

Подобный предпроектный аудит предоставляет объективные сведения о процессах, задействованных при обработке ПДн в компании и мерах по их защите. Специалистами Open Vision в обязательном порядке проводится проверка всей служебной документации, регулярности осуществляемых мероприятий, разработанных для исполнения требований правовой базы относительно безопасности используемых в работе данных ограниченного доступа.

2. Создание концепции системы безопасности, используемой для сохранности персональных данных, предоставление заказчику обоснованных рекомендаций по оптимизации самой обработки ПДн, обеспечению сохранности конфиденциальной информации.

На этом этапе работы квалифицированные специалисты оценивают возможные варианты осуществления проекта, определяют отправные точки для его реализации, устанавливают определенные ограничения по масштабам внедряемого в практику проекта. Определяются основные проблемы, создается обоснование предлагаемых решений. Клиенты получают перечень программно-аппаратных элементов разрабатываемого комплекса защиты информации, с обязательным указанием стоимости по каждому пункту.

3. Уточнение реального уровня защищенности ПДн

В процессе работы определяется возможный тип угроз для защищаемых ПДн, с привязкой к конкретной информационной системе, уточняется предполагаемый состав персональных данных, возможное количество субъектов. Учитывая весь объем полученных сведений, определяется реальное состояние системы безопасности персональных данных.

4. Разработка модели возможных угроз для системы безопасности ПДн, создание модели злоумышленника

Предоставляемый заказчику документ представляет собой систематизированный список возможных угроз для безопасности ПДн при работе с ними в информационных системах персональных данных (ИСПДн). Угрозы безопасности персональных данных (УБПДн) могут возникнуть в результате злонамеренных либо случайных действий физических лиц, деятельности иностранных спецслужб либо специализирующихся на шпионаже организаций, специализированных криминальных группировок, подготавливающих взлом безопасности ПДн, которое затронет права и свободы, как общества, так и государства либо граждан.

5. Разработка Техзадания на строительство СЗПДн

Частное техзадание на построение для определенной информационной структуры СЗПДн определяет ее назначение, преследуемые цели, требования к техническому и организационному обеспечению, план разработки и непосредственного создания СЗПДн.

6. Создание проекта СЗПДн

Создаваемая на этом этапе внедрения СЗПДн проектная документация предусматривает работу, учитывающую предписанные нормативными актами стандарты защищенности данных с ограниченным доступом.

7. Разработка организационно-распорядительной документации

Комплект документов, предписывающих правила обработки, защиты ПДн, состоит из десятков организационно-распорядительных предписаний, которые необходимы для приведения всех процессов по работе и сохранности персональных данных в соответствие с нормативами действующего законодательства.

8. Поставка программно-аппаратных средств информационной защиты

Клиенту поставляются программно-аппаратные элементы для внедрения СЗПДн, прошедшие проверку и соответствующие требованиям законов РФ относительно мер информационной безопасности.

9. Монтаж, настройка СЗИ

На данном этапе внедрения СЗПДн осуществляется монтаж оборудования, инсталлирование программного обеспечения, с соответствующей настройкой. В результате проведенных работ заказчик получает комплект СЗИ, совместимый с применяемой информационной структурой для работы с ПДн.

10. Оценка действенности предпринимаемых мер для создания эффективной защиты персональных данных

Определение эффективности разработанных мер безопасности для данных ограниченного доступа осуществляется до момента запуска СЗПДн в эксплуатацию. Контрольное тестирование системы, работающей в коммерческих структурах, требуется проводить каждые 3 года.

11. Аттестация используемых ИСПДн на соответствие современным требованиям информационной безопасности

Аттестация ИСПДн включает в себя комплекс организационно-технических проверок (аттестационных испытаний), направленных на подтверждение соответствия требованиям информационной безопасности. Предусмотрена для госорганизаций.

Источник: http://www.open-vision.ru/solutions/information-security/zashhityi-personalnyix-dannyix/

Защита персональных данных

Защита персональных данных (далее ПДн) в соответствии с требованиями Федерального Закона № 152-ФЗ от 26.06.2006 г. «О персональных данных» остается одной из самых востребованных услуг в области информационной безопасности в России. Это связанно как с актуальностью и важностью защиты ПДн, так и с тем, что законодательство и нормативная база постоянно совершенствуются, отражая актуальные угрозы нашего времени.

Мы имеем все необходимые лицензии ФСТЭК и ФСБ, обладаем квалифицированным штатом инженеров и консультантов, имеем собственный аттестационный центр и огромный практический опыт проведения работ, включая успешный опыт прохождения нашими клиентами проверок регуляторов.

Обращаем ваше внимание, что компания Softline не является производителем средств защиты информации. Т.е. у нас не стоит задачи при реализации СЗПДн продать свои решения – мы можем пользоваться самыми лучшими продуктами на рынке и выбирать то, что лучше всего подойдет именно вам. Этим мы снижаем риск принятия ошибочных или избыточных решений при построении системы защиты информации. При этом у нас высшие статусы у всех основных производителей средств защиты информации, и мы можем предложить вам лучшие условия на поставку и установку данных средств защиты.

Читайте так же:  Заявление об отсрочке исполнения решения суда образец

Также надо отметить, что в объем работ входит не только защита автоматизированной обработки ПДн (в соответствии с ПП РФ 1119), но и неавтоматизированная обработка (работа с материальными носителями ПДн, ПП РФ №687).

Из чего состоят работы по защите персональных данных?

Основные этапы работ по защите персональных данных:

  1. Предпроектное обследование ИСПДн.
  2. Моделирование угроз (включая модель нарушителя), определение уровня защищенности ИСПДн.
  3. Формирование требований к системе защиты ПДн (разработка технического задания).
  4. Опционально: макетирование и испытания технических средств защиты информации.
  5. Техническое проектирование системы защиты ПДн.
  6. Поставка средств защиты информации.
  7. Внедрение средств защиты информации, проведение приемо-сдаточных испытаний и разработка эксплуатационной документации.
  8. Разработка полного комплекта необходимых организационно-распорядительных документов по обработке и защите персональных данных.
  9. Опционально: проведение оценки соответствия в форме аттестации ИСПДн или декларирования.
  10. Опционально: обучение в части защиты информации или эксплуатации внедренных технических решений.
  11. Опционально: консультационная и техническая поддержка в случае:
  • Внутренних изменений в ИСПДн.
  • Изменений в требованиях и нормативной документации.
  • Проведения плановой или внеплановой проверки регулятора.

По итогам окончания работ у вас на руках будет комплект всех необходимых документов, требующийся для организации обработки и защиты персональных данных, а также созданная и запущенная в эксплуатацию система защиты ПДн в соответствии с нормативными требованиями РФ.

Наши контакты:

Вы можете задать свои вопросы в части защиты персональных данных, написав по электронному адресу: [email protected]

Для подготовки расчета услуг по данной теме вы можете заполнить наш опросный лист.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://softline.ru/solutions/security/konsalting-v-oblasti-ib/zaschita-personalnyih-dannyih

Защита персональных данных

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152.

Зачем необходимо принимать меры по защите персональных данных?

Несоблюдение требований законодательства становится причиной взысканий (в результате плановых и внеплановых проверок Роскомнадзора и других ведомств), жалоб со стороны клиентов и сотрудников, нападок со стороны конкурентов и потери ценной информации.

Комплекс услуг

Аудит существующей системы защиты персональных данных

  • обследование процессов обработки персональных данных
  • анализ организационно-распорядительной документации
  • рекомендации по доработке системы

Заказать услугу

Доработка имеющейся системы защиты персональных данных в соответствии с актуальными требованиями законодательства

Сопровождение созданной системы в условиях меняющегося законодательства и появления новых угроз

Комплекс услуг по созданию с нуля системы защиты персональных данных

В соответствии с требованиями законодательства (для медучреждений, ВУЗов, средних и крупных компаний, бюджетников).

  • оценка текущего состояния обработки ПДн, организационно-распорядительной документации и СЗИ на соответствие актуальным требованиям 152-ФЗ
  • моделирование угроз безопасности ПДн, проектирование эффективной работающей системы ИБ

Технические мероприятия по созданию системы защиты персональных данных в соответствии с классом:

  • поставка и внедрение технических средств защиты информации (сертифицированные межсетевые экраны, антивирусы, средства защиты каналов связи VPN, системы обнаружения и предотвращения вторжений и т.д.)
  • настройка средств и систем защиты информации в соответствии с требованиями
  • аттестация информационной системы персональных данных
  • помощь в подготовке к прохождению проверки контролирующих органов (Роскомнадзор, ФСТЭК, ФСБ)

Заказать услугу

Источник: http://kontur.ru/security/features/personal-data

Порядок организации защиты персональных данных. Организационно-распорядительная документация

5.1.Общий порядок организации обеспечения безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных

Основные принципы и правила обеспечения безопасности ПД в информационных системах регулируются «Положением об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2007 № 781. (Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. N 1119 настоящее постановление признано утратившим силу.)

При защите персональных данных должно быть обеспечено:

  1. предотвращение несанкционированного доступа к ПД и передачи их лицам, не имеющим соответствующих прав;
  2. своевременное обнаружение фактов НСД к ПД;
  3. предотвращение воздействия на технические средства обработки ПД, которое может нарушить их функционирование;
  4. возможность немедленного восстановления ПД в случае их модификации или уничтожения в результате НСД.
  5. постоянный контроль уровня защищенности персональных данных[18].

Организация безопасности ПД в ИСПД происходит в порядке, который предусматривает следующие этапы:

  1. оценка обстановки;
  2. обоснование требований безопасности ПД и постановка задач защиты;
  3. разработка замысла обеспечения безопасности;
  4. выбор мер и способов защиты в соответствии с требованиями безопасности и замыслом защиты;
  5. решения вопросов управления защитой;
  6. реализация замысла защиты;
  7. планирование мероприятий по защите;
  8. создание СЗПД;
  9. разработка документов для эксплуатации СЗПД и организации обеспечения безопасности ИСПД.

Прежде всего, необходимо ограничить физический доступ к защищаемой информации. В основе защиты от физического доступа лежат организационные мероприятия. Для организации физической защиты помещений и технических средств обработки ПД в первую очередь документально заверяются границы контролируемой зоны, ограничивается доступ в помещения, где обрабатываются ПД, производится их охрана в нерабочее время, определяется порядок и специальное место хранения материальных носителей с ПД, опечатываются корпуса ПЭВМ.

5.2. Оценка обстановки и формирование замысла защиты персональных данных

Оценка обстановки является этапом, во многом определяющим эффективность решения задач обеспечения безопасности ПД. В ее основе лежит комплексное обследование организации и ИСПД, использующихся для обработки ПД. Прежде всего, определяется информация , которую необходимо защищать, производится ее категорирование и оценивается необходимость защиты от таких угроз, как уничтожение или хищение аппаратных средств или носителей с ПД, утечки информации по техническим каналам, от НСД и прочих рассмотренных ранее угроз.

При оценке обстановки учитывается степень ущерба в случае успешной реализации одной из угроз. Рассмотрим основные подэтапы оценки обстановки:

  1. Анализ информационных ресурсов:
    • Определение состава, содержания и местонахождения ПД, подлежащих защите;
    • Категорирование ПД;
    • Оценка выполнения обязанностей по обеспечению безопасности ПД оператором в текущий момент времени.

В зависимости от объекта, причинение ущерба которому, в конечном счете, вызывается неправомерными действиями с ПД, рассматриваются два вида ущерба: непосредственный и опосредованный.

Читайте так же:  Судебное разбирательство постановления арбитражных судов

Непосредственный ущерб связан с причинением физического, материального, финансового или морального вреда непосредственно субъекту ПД. Он возникает за счет незаконного использования (в том числе распространения) ПД или за счет несанкционированной модификации этих данных и может проявляться в виде:

  • нанесения вреда здоровью субъекта ПД;
  • незапланированных и (или) непроизводительных финансовых или материальных затрат субъекта;
  • потери субъектом свободы действий вследствие шантажа и угроз, осуществляемых с использованием ПД;
  • нарушения конституционных прав субъекта вследствие вмешательства в его личную жизнь путем осуществления контактов с ним по различным поводам без его на то согласия (например – рассылка персонифицированных рекламных предложений и т.п.).

Опосредованный ущерб связан с причинением вреда обществу и (или) государству вследствие нарушения нормальной деятельности экономических, политических, военных, медицинских, правоохранительных, социальных, кредитно-финансовых и иных государственных органов, органов местного самоуправления, муниципальных органов, организаций различных форм собственности за счет неправомерных действий с ПД.

Разработка замысла защиты является важным этапом построения СЗПД, в ходе которого определяются основные направления защиты персональных данных , и производится выбор способов защиты. К способам защиты относятся как технические средства, так и организационные меры. В качестве технических средств защиты следует использовать сертифицированные средства защиты. Основные этапы формирования замысла защиты показаны на рисунке 5.1.

К основным вопросам управления относятся:

  1. распределение функций управления доступом к данным и их обработкой между должностными лицами;
  2. определение порядка изменения правил доступа к защищаемой информации;
  3. определение порядка изменения правил доступа к резервируемым информационным и аппаратным ресурсам;
  4. определение порядка действий должностных лиц в случае возникновения нештатных ситуаций;
  5. определение порядка проведения контрольных мероприятий и действий по его результатам.

Для поддержания эффективного уровня защиты персональных данных необходимо своевременно решать вопросы по управлению защитой, а также основные вопросы, такие как подготовка кадров, финансирование и закупка необходимого оборудования. Только комплексный подход может гарантировать достаточность принятых мер защиты персональных данных .

Источник: http://www.intuit.ru/studies/courses/697/553/lecture/12448

Что такое система защиты персональных данных? Мероприятия по обеспечению безопасности и инструкция по разработке СЗПД

Возросшие технические возможности по копированию и распространению конфиденциальной информации привели к необходимости использования средств по защите персональных данных.

Это комплекс мероприятий технического, организационного и организационно-технического характера; он предполагает возможность избежать злоупотреблений личными сведениями, предотвратить использование мошеннических схем в Интернете, которые представляют угрозу законным правам и интересам личности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Система защиты персональных данных (СЗПД) – это комплекс мер и мероприятий организационного и технического характера, направленных на противодействие несанкционированному доступу к закрытой информации с учетом актуального типа угроз безопасности(п. 2 Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119).

Любое физическое или юридическое лицо, подпадающее под определение “оператор ПД”, обязано создать условия и предпринять меры по охране ПД от непредумышленных или преступных покушений.

СЗПД должна быть выстроена таким образом, чтобы действовать эффективно, но в то же время обеспечивать непрерывность внутренних процессов компании или организации.

Какие существуют уровни защищенности?

В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных» № 152 от 27.07.2006 года, Правительство РФ устанавливает 4 уровня защищенности:

  1. УЗ-1 – максимальный.
  2. УЗ-2 – высокий.
  3. УЗ-3 – средний.
  4. УЗ-4 – низкий.

Определение уровня защищенности информации осуществляется с учетом категории обрабатываемых данных, вида обработки, количества субъектов и типа угроз. Это позволяет предпринять соответствующие эффективные меры , гарантирующие информационную безопасность ПД.

Детально выбор средств в соответствии с уровнем защиты и типом угроз освещен в пунктах 4-16 Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119.

Какие предпринимаются меры и мероприятия?

Мероприятия по защите ПД – это комплекс мер, направленных на надежную охрану конфиденциальной информации, которую субъект предоставляет оператору организации.

Организационные меры включают:

    Оповещение Роскомнадзора о начале обработки персональных данных путем отправки в орган соответствующего уведомления.

Разработка пакета документации для внутреннего пользования, которой регламентируются операции с ПД, их обработка и хранение, в частности это Положение о персональных данных, Приказ о назначении ответственного за обработку ПД лица, должностные инструкции и пр. Больше информации о пакете документов, необходимых для создания защиты персональных данных, найдете тут, а про документы, необходимые для защиты ПД работников в организациях, мы рассказываем здесь.

Внедрение пропускного режима для доступа на объект, где хранятся и обрабатываются данные.

Подписание соглашений с третьими лицами, которые участвуют в обработке информации.

Составление перечня ограниченного круга лиц, которые имеют право работать с ПД и несут ответственность за конфиденциальность информации.

Рациональное расположение рабочих мест в организации, исключающее несанкционированный доступ к личным сведениям.

  • Внутренний контроль за соблюдением требований к защите ПД в соответствии с законодательством.
  • Технические меры предполагают использование программных и аппаратных средств информационной защищенности.Они направлены на:

    • предупреждение неправомерного доступа – внедрение системы разграничения доступа, установка антивирусных программ, межсетевых экранов, криптографических и блокировочных средств;
    • предотвращение технической информационной утечки – применение экранированных кабелей, высокочастотных фильтров, систем зашумления и пр.

    Средства и способы защиты оператор выбирает самостоятельно с учетом актуальных угроз и особенностями операций, совершаемых с ПД.

    Пошаговая инструкция по разработке СЗПД

    Процессы обработки и защиты ПД должны строго соответствовать законодательным актам РФ, прежде всего положениям Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Это можно реализовать только при помощи грамотно выстроенной системы. Создание системы – процесс сложный, который выполняется поэтапно:

    Читайте так же:  Судебный приказ в банк должника

    Подробную инструкцию по реализации защиты ПД в различных организациях найдете тут.

    Для учета и хранения данных заводится специальный журнал. При списании и уничтожении носителей информации бумажного и электронного типа составляется соответствующий акт. Информация об изменениях технического оснащения, структуры организации, расширении площадей или принятии новых защитных мер должна быть внесена в весь комплекс внутренней документации.

    Техсредства защиты информации должны быть сертифицированы и правильно настроены. Со списком сертифицированных средств можно ознакомиться на сайте ФСТЭК России.

    Средства и система защиты ПД – это целый комплекс мероприятий, которые важно не только грамотно разработать и внедрить, но и поддерживать систему в актуальном состоянии.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/zashhita/sistema-zpd.html

    Самое важное о документах по защите персональных данных работников в организации: оформление комплекта и образцы

    Для успешного внедрения системы обеспечения конфиденциальности сведений в организации необходимы документы по защите персональных данных работников.

    Какая документация может использоваться в работе с персональными данными и какие документы должны быть в пакете?

    Об этом вы узнаете в нашей статье.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

    Общий перечень

    Оператор обязан проверить внутренние системы защиты и подготовить такие документы в единый комплект:

    О полном перечне документации, которая потребуется для организации защиты ПД, мы рассказываем в отдельном материале.

    Что требуется для сбора информации?

    Всю документацию, которая относится к обеспечению сохранности личной информации, условно можно поделить на 3 группы:

      Организационная.

    Определяет задачи, функции и объем ответственности сотрудников, которые проверяют и отвечают за сбор, обработку и сохранность конфиденциальных сведений работников.

    1. должностные инструкции;
    2. положение;
    3. уведомления, письма;
    4. акты, приказы (о допуске сотрудников к работе с ПД).
  • Технологическая.
  • Сведения из этой группы документов определяют порядок и способы реализации обеспечения защиты.

    1. инструкции по обработке данных;
    2. перечни.
  • Методическая.
  • Детализация процессов обработки, порядок и правила работы с ПД.

    Назначение ответственных лиц

    Для регуляции работы руководящего и состава кадровиков предприятия следует подготовить приказ о назначении ответственных лиц за обработку персональных сведений о работниках.

    Такая мера позволяет избежать нарушений в работе и предотвратить злоупотребления с документацией. Ответственность за обработку личной информации чаще всего возлагается на юриста, специалиста или руководителя отдела кадров, а также секретаря предприятия.

    Для назначения ответственных лиц издается приказ, который можно писать в свободном виде на обычном листе бумаги или бланке с логотипом и фирменными реквизитами предприятия. В государственных учреждениях используются стандартные формуляры распорядительных актов. В учетной политике организации должна быть указана информация о формате приказов.

    В специальный журнал необходимо внести номер и наименование приказа, дату выпуска. Он должен находиться у начальника отдела кадров, юриста или секретаря предприятия.

    Подписанный и завизированный готовый приказ подшивается в отдельную папку. Утратив свою актуальность, он отправляется в архив, где хранится установленный период, после чего утилизируется.

    Определение уровня защищенности

    К документам, содержащим сведения о требованиях к ЗПД, относится акт определения уровня защищенности.

    Акт определения уровня защищенности не относится к конфиденциальным документам.

    Оператор обязан опубликовать его или обеспечить к нему неограниченный доступ.

    Для определения уровня защищенности на предприятии создается комиссия, в составе которой должен быть ответственный за организацию обработки. Акт должен утверждаться руководителем организации, и подписан всеми членами комиссии.

    В акте указываются:

    Начало обработки

    Для начала обработки данных требуется следующее документальное оформление:

    1. Положение, регулирующее цель обработки, требования к порядку обработки и регистрации ПД, порядку направления уведомлений и ответственных лиц.
    2. Внутренние документы политики компании в отношении автоматизированных систем и доступа к ним.
    3. Образцы уведомления уполномоченного органа.
    4. Образцы согласия и уведомлений субъекта ПД, изменения и дополнения в договора с физлицами, чьи данные обрабатываются (бухгалтерия, кадры, поставщики).
    5. Порядок отношений с распорядителем баз ПД.
    6. Порядок работы с запросами субъектов ПД.
    7. Договор с субъектами, обрабатывающими базы ПД.

    Организационно-распорядительная документация

    1. Положение о защите ПД.

    Является главным документом, который регламентирует деятельность предприятия в этой сфере, и определяет порядок хранения и использования личных сведений в компании. Это положение утверждается руководителем организации приказом и является обязательным к выполнению всеми работниками предприятия.

    В нем указаны все работники, у которых есть право работать с такой документацией. По каждому сотруднику прописывается, с какой именно информацией он может работать. Все лица, упомянутые в приказе, должны под роспись ознакомиться с этим документом и расписаться в листе ознакомления.

    Подробные правила, которые обязаны соблюдать служащие. Рекомендовано заключать соглашение о неразглашении данных с каждым из работников, допущенных к личной информации.
    Скачать бланк инструкции о защите персональных данных

    Итак, пакет документации по защите ПД включает в себя приказы, уведомления, должностные инструкции и положения, которые регулируют порядок сбора информации, обработки и хранения сведений.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    +7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/zashhita/paket-dokumentov.html

    Разработка защиты персональных данных
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here