Проект защиты персональных данных

Информационная поддержка по вопросу: "Проект защиты персональных данных" описанное с профессиональной точки зрения. Мы постарались полностью осветить тематику. Если возникли дополнительные вопросы, то обращайтесь к дежурному специалисту.

Защита персональных данных

Аудит (обследование, оценка соответствия)

Построение систем обеспечения информационной безопасности

Сопровождение

В настоящее время защита персональных данных по-прежнему является одной из наиболее актуальных задач для многих российских компаний. Это обусловлено и участившимися жалобами со стороны субъектов персональных данных, и увеличением числа проверок со стороны органов надзора, и, конечно, изменениями в требованиях нормативных документов, повлекшими усложнение процедур построения систем защиты персональных данных.

Система защиты персональных данных, созданная в соответствии с положениями закона о персональных данных (Федерального закона «О персональных данных») и требованиями соответствующих нормативных документов, позволяет минимизировать правовые и репутационные риски, связанные с несоблюдением законодательства России в области обработки и обеспечения безопасности в информационных системах, обрабатывающих персональные данные (ИСПДн).

Система защиты персональных данных

Эффективная защита персональных данных в организации требует создания и внедрения системы защиты персональных данных. Компания «ДиалогНаука» предлагает услуги по защите персональных данных, которые включают в себя следующие основные работы:

  • проведение обследования процессов обработки и защиты персональных данных для оценки соответствия Компании требованиям закона о персональных данных (ФЗ «О персональных данных»);
  • разработка модели нарушителя и угроз безопасности персональных данных с последующим определением требуемого уровня защищенности персональных данных;
  • проектирование системы защиты в составе информационной системы, обрабатывающей персональные данные (ИСПДн);
  • разработка пакета организационно-распорядительной документации;
  • внедрение системы защиты персональных данных;
  • оценка соответствия информационной системы, обрабатывающей персональные данные (ИСПДн), требования по безопасности информации.

Все работы проводятся на основе требований ФЗ «О персональных данных» (закон о персональных данных) и других нормативных документов по защите персональных данных Российской Федерации.

Обеспечение защиты персональных данных

Внедрение системы защиты персональных данных является одним из последних шагов в обеспечении защиты персональных данных. На этом этапе осуществляется поставка, установка и настройка всего комплекса средств защиты информации, определенного на стадии проектирования. При необходимости на данном этапе может проводиться обучение персонала правилам работы со средствами защиты, а также разработка дополнительных инструкций, руководств и иных эксплуатационных документов.

Завершающий этап работ — оценка соответствия информационной системы, обрабатывающей ПДн (ИСПДн), требованиям законодательных и нормативных документов в области защиты информации. Необходимость проведения такой оценки обусловлена положениями Постановления Правительства Российской Федерации № 1119.

Данные услуги по защите персональных данных могут быть предоставлены как в комплексе, так и по отдельности в зависимости от решаемых задач по обеспечению безопасности персональных данных в информационных системах заказчиков.

Источник: http://www.dialognauka.ru/zashita-personalnih-dannih/

Создание системы защиты персональных данных

Создание системы защиты персональных данных (СЗПДн) — это комплекс мер технического и организационного характера, направленных на защиту сведений, отнесенных в соответствии с Федеральным Законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ к персональным данным.

Каждая компания, обрабатывающая персональные данные, заинтересована в обеспечении безопасности их обработки. Необходимость построения систем защиты признают в равной степени и коммерческие организации, и государственные структуры.

На основании уже реализованных проектов по внедрению СЗПДн, можно выделить следующие преимущества:

Во-первых, это минимизация правовых и репутационных рисков, связанных с несоблюдением существующего законодательства в области персональных данных.

Во-вторых, грамотно построенная система защиты обеспечивает сохранность при обработке персональных данных клиентов и работников, что особенно важно при работе с частными лицами и информацией для служебного пользования. К наиболее распространенным угрозам, которые нейтрализует СЗПДн, относятся воздействия вредоносных программ и воровство клиентских баз бывшими сотрудниками.

В-третьих, обеспечение конфиденциальности персональных данных в компании положительно сказывается на ее имидже, повышая доверие у клиентов и партнеров.

Многие компании при заключении партнерских отношений придают высокое значение мерам защиты информации, принятым в компаниях-контрагентах. Нередко одним из условий договора или тендера является документированное соответствие системы защиты персональных данных требованиям нормативных актов.

Система защиты персональных данных является средством поддержания непрерывности бизнеса, позволяющее компаниям продолжать свою деятельность, не опасаясь претензий со стороны клиентов, сотрудников и регулирующих органов.

Создание системы защиты персональных данных состоит из трех стадий, которые выполняются в несколько этапов:

Источник: http://www.ispdn.info/services/sozdanie-sistemy-zashchity-personalnykh-dannykh/

Создание системы защиты персональных данных, приведение процессов обработки и обеспечения безопасности персональных данных в соответствие требованиям законодательства

Создание Системы защиты персональных данных (СЗПДн) и приведение процессов обработки и обеспечения безопасности персональных данных (ПДн) в соответствие с положениями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» и требованиями нормативных документов позволяет минимизировать правовые и репутационные риски, связанные с потенциальными утечками ПДн и несоблюдением законодательства РФ. При проведении указанных работ учитываются процессы обработки и защиты ПДн как без использования средств автоматизации (на бумажных носителях), так и в информационных системах персональных данных (ИСПДн).

Для организации эффективной защиты персональных данных в Компании необходимо создать и внедрить комплекс организационных, программно-технических и нормативно-методических мер, которые включают в себя:

  • определение состава обрабатываемых ПДн, угроз безопасности ПДн и требуемого уровня защищенности ПДн (обычно осуществляется на этапе обследования);
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • применение мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для обеспечения требуемого уровня защищенности ПДн;
  • оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • контроль над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных;
  • обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие соответствующих мер;
  • восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.
Читайте так же:  Заявление в суд об ограничении дееспособности гражданина

Создание системы защиты персональных данных

Работы по построению системы защиты персональных данных начинаются с разработки «Технического задания на создание системы защиты ПДн» и внутренних организационно-распорядительных документов, регулирующих процессы обработки и защиты ПДн. Техническое задание на создание системы защиты персональных данных подготавливается с учетом «Модели нарушителя и угроз безопасности ПДн» и требуемого уровня защищенности ПДн, определенного на этапе обследования, и содержит следующие сведения:

  • обоснование необходимости разработки СЗПДн;
  • исходные данные об ИСПДн в техническом, программном, информационном и организационном аспектах;
  • сведения об актуальных угрозах безопасности ПДн и требуемом уровне защищенности ПДн при их обработке в ИСПДн;
  • ссылки на нормативные документы, с учетом которых будет разрабатываться СЗПДн и приниматься в эксплуатацию ИСПДн;
  • перечень необходимых для реализации организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн, определенный в соответствии с требованиями Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21, путем адаптации, дополнения и уточнения базового набора мер;
  • перечень предполагаемых к использованию сертифицированных средств защиты информации;
  • состав, содержание и сроки проведения работ по этапам разработки и внедрения СЗПДн;
  • требования к составу и содержанию организационно-распорядительной документации и к эксплуатационной документации на СЗПДн.

Зафиксированные в Техническом задании меры по обеспечению безопасности должны обеспечивать как требуемый уровень защищенности персональных данных, так и нейтрализацию актуальных угроз безопасности.

До внедрения средств защиты информации по желанию Заказчика могут быть проведены их макетирование и стендовые испытания с учетом исходных данных, полученных на этапе обследования, а также требований, определенных Техническим заданием на СЗПДн. В рамках макетирования проводится анализ применимости, совместимости и внедряемости СЗИ в ИСПДн организации. В результате определяется состав технических средств защиты информации, удовлетворяющий требованиям по защите ПДн, а также позволяющий реализовать мероприятия по созданию СЗПДн. Проводятся стендовые испытания СЗИ. При необходимости производится уточнение Технического задания на создание СЗПДн.

Следующий рекомендуемый шаг – разработка Технического проекта системы защиты персональных данных, который содержит детальное описание конкретных программно-технических решений для создания СЗПДн, осуществляется на основе Технического задания и результатов стендовых испытаний средств защиты информации.

Более подробную информацию о проектировании систем защиты информации можно получить на странице «Разработка проектной документации на системы защиты информации».

Разработка организационно-распорядительных документов

Как правило, параллельно с разработкой Технического задания на создание СЗПДн осуществляется разработка комплекта внутренних нормативных актов, регулирующих процессы обработки и защиты ПДн. Разрабатываемый комплект документов направлен на реализацию мер по защите, предусмотренных Техническим заданием, а также на выполнение прочих обязанностей Операторов ПДн, предусмотренных законодательством РФ.

На основании опыта выполнения проектов экспертами ЗАО «ДиалогНаука» сформирован и поддерживается в актуальном состоянии типовой комплект организационно-распорядительной документации Операторов ПДн.

При разработке организационно-распорядительной документации эксперты нашей Компании рекомендуют придерживаться приведенной структуры с адаптацией под процессы обработки ПДн Заказчика. В то же время эта структура не является обязательной, возможно как увеличение, так и уменьшение перечня документов с учетом выполнения обязательных требований законодательства, а также внутренних требований Заказчика к построению системы защиты информации, к иерархии и составу организационно-распорядительных документов.

Внедрение средств защиты и оценка эффективности

Поставка и внедрение технических средств защиты информации осуществляется согласно результатам предыдущих этапов работ, в частности решений, определенных Техническим проектом СЗПДн. После завершения поставки производится установка и настройка СЗИ.

После внедрения СЗПДн целесообразно провести оценку эффективности реализованных мер защиты, подробное описание процедур приведено на странице.

Кроме того, ЗАО «ДиалогНаука» предлагает услуги по сопровождению систем защиты персональных данных и сопровождению при проверках со стороны регулирующих органов.

В случае появления вопросов или интереса к описанной услуге, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 980-67-76 или через форму обратной связи, адресовав вопрос в «Коммерческий отдел».

Источник: http://www.dialognauka.ru/services/creation_system_security_personal_data/

Проект по защите персональных данных (ПДн) в Объединенной авиастроительной корпорации

Технология: ИБ — Предотвращения утечек информации

подрядчики — 187
проекты — 771
системы — 320
вендоры — 185

Компания LETA объявила о завершении комплексного проекта по защите персональных данных (ПДн) в открытом акционерном обществе «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО «ОАК»).

Целями проекта являлись обследование технологических процессов обработки персональных данных компании на предмет соответствия требованиям законодательства РФ в области защиты персональных данных и проектирование системы защиты ПДн в соответствии с требованиями ФСТЭК России и ФСБ России.

Проект включал полный цикл проектирования и построения системы защиты персональных данных (СЗПДн). Внедренная система полностью соответствует требованиям Федерального закона № 152-ФЗ, подзаконных актов и других элементов действующей нормативной базы в области защиты ПДн.

Работы по созданию системы защиты ПДн в ОАО «ОАК» велись по типизированной схеме, многократно апробированной компанией LETA в проектах сходного масштаба.

На первом этапе специалисты LETA провели анализ существующих документов и процессов по ИТ и ИБ, а затем разработали план анализа процессов обработки персональных данных. Следующий этап был полностью посвящен обследованию данных процессов. На третьем этапе был проведен комплексный анализ собранной информации и разработан необходимый пакет отчетной документации, который был разослан во все дочерние и зависимые общества ОАО «ОАК» для использования в работе по защите ПДн. Также в ходе работ на третьем этапе специалисты LETA и ОАК создали технический проект СЗПДн и необходимую организационно-распорядительную документацию. На четвертом и пятом этапах было проведено внедрение технических и организационных мер.

Читайте так же:  Ходатайство о восстановлении пропущенного срока гибдд

В ходе проекта были внедрены сертифицированные средства по защите информации от несанкционированного доступа Dallas Lock (разработка ООО «Конфидент»). Кроме того, в ИСПДн был подключен ряд уже имеющихся у компании технических средств.

Все работы проводились в тесном контакте со специалистами по информационной безопасности и информационным технологиям ОАО «ОАК».

«Соответствие нормам законодательства – обязательное и естественное требование к нашей организации, – говорит Антонов Вадим, заместитель руководителя Службы безопасности по информационной безопасности ОАО «ОАК». – Сегодня на первое место выходит проблематика защиты персональных данных. Чтобы своевременно создать соответствующую систему, нам было крайне важно комплексно оценить нашу достаточно сложную информационную систему и организационные процедуры с позиций действующей нормативной базы. Также нужно было проработать варианты и понять, в какой степени защита ПДн затронет различные бизнес-процессы, и на основе полученных данных совместно спроектировать и внедрить ИСПДн. В ходе проекта компания LETA еще раз подтвердила свою высокую квалификацию в сфере защиты ПДн».

Источник: http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82:%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%BF%D0%BE_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_(%D0%9F%D0%94%D0%BD)_%D0%B2_%D0%9E%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Проект-Персональные данные

Есть такая сеть на свете

Ею рыбу не поймать.

В неё входят даже дети,

Чтоб общаться иль играть.

И чего здесь только нет!

Как же сеть ту называют?

Ну, конечно . (Интернет)

В век информационных технологий интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Современные гаджеты неотъемлемые атрибуты нашей повседневной, социальной и профессиональной деятельности. Человечество всё больше погружается в виртуальный мир, перенося туда часть своей жизни. Это говорит о том, что и мыслить мы начинаем посредством терминологического аппарата информационного общества.

Однако, не стоит забывать о тех опасностях и угрозах, которые сопутствуют нам в интернет-пространстве. Одной из самых распространенных угроз является потеря персональных данных и их последующее использование в своих целях злоумышленниками.

Можно выделить сразу две проблемы, связанные с этой темой. Первая — непосредственно сама утечка и способы защиты информации, вторая — практически абсолютная информационная безграмотность населения. Причем зачастую вторая проблема становится главной причиной первой.

Проблематика работы с персональными данными стала одной из ключевых в работе над проектом.

Проект имеет профилактический характер, призван, в первую очередь, предупреждать действия пользователей, собственноручно способствующих облегчению незаконного получения их персональных данных.

Согласно Конституции РФ, каждый человек от рождения имеет ряд прав и свобод. Основной закон страны закрепляет за гражданами право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, а также право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается.

Существование сети Интернет значительно усложняет защиту персональных данных пользователей согласно этим статьям Конституции: оно сделало пользователей более уязвимыми. Тем не менее, это не означает, что в пространстве «всемирной паутины» наши права теряют свою силу.

Дети (27 учеников), учитель, родители.

Продолжительность работы над проектом:

Школа с привлечением УМВД РФ (инспектор по делам несовершеннолетних, сотрудник СМИ).

Проект ориентирован на удовлетворение:

Потребностью школы в предупреждении действия пользователей при работе с персональными данными.

Потребностью детей сориентироваться в пространстве интернета, в умении осознавать и понимать новый статус пользователя.

Повысить уровень осведомлённости учеников и родителей о проблеме защиты персональных данных от несанкционированного доступа злоумышленников.

Формирование информационной культуры и безопасности.

Художественное и эстетическое воспитание учащихся.

Развитие чувства коллективизма, ответственности, сплоченности.

познакомить родителей с источниками опасности, которые таит в себе всемирная паутина;

показать родителям приемы контроля за деятельностью работы детей в сети Интернет;

систематизировать знания учащихся о работе в интернете;

освоение организационных навыков и умений для успешного освоения интернета;

в игровой форме познакомить учеников с правилами и нормами работы в интернете с использованием персональных данных;

дать возможность получить новые впечатления, приобрести опыт общения в интернете друг с другом, с другими людьми, формировать навык сотрудничества;

развивать творческие умения и способности детей;

развивать смекалку, внимание, память, воображение и грамотную речь;

обогатить знания детей об окружающем мире;

научить принимать решения – самостоятельно, в паре и в группе (в сотрудничестве);

учить принимать с уважением мнение другого человека, учить сочувствию;

приобщать родителей к совместному творчеству.

Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

Принцип всестороннего гармоничного развития личности.

Принцип активности и наглядности.

Стимулирование и мотивация.

Социальные пробы и ситуации.

Убеждение и самоубеждение.

Совместные усилия педагога и родителей создадут безопасную среду для доступа детей к сети Интернет. Методические рекомендации помогут родителям грамотно организовать информационное пространство ребенка в семье.

Видео (кликните для воспроизведения).

Использовала следующие формы:

выбор темы проекта;

постановка целей, задач;

подбор методической литературы;

подбор наглядного материала, реквизита.

1. Сбор и обработка информации по данной теме.

2. Изучение темы (презентации, буклеты, брошюра).

3. Конкурсы в классе: рисунков, буклетов, рассказов (дети, родители, учитель) по теме (творческая работа).

Пути решения проблемы

Беседа: Изучение буклета «Персональные данные»

Родительское собрание на тему: «Персональные данные. Безопасность» (с представителями полиции РФ, презентация, памятки родителям)

Инструктаж. Интернет — безопасность

Кл. час «Персональные данные» (презентация)

Кл. час «Дети и безопасность в интернете» (видео)

Беседа: «Интернет – безопасность. Персональные данные» (видео)

Изучение брошюры «Что ты знаешь о защите персональных данных?»

Защита творческих работ

Кл. час «Защита персональных данных. Правила поведения в социальных сетях» с сотрудниками УМВД РФ

Формирование информационной культуры и безопасности процесс длительный и сложный, но важный и необходимый. Задача педагогов ориентировать родителей на безопасное поведение детей в Интернете, работая на опережение.

Закон гласит, что неотъемлемым правом каждого интернет-пользователя является защита персональных данных. Разработанный проект поможет справиться с проблемой дезинформированности граждан и вследствие этого — избежать несанкционированного доступа злоумышленников к персональным данным в сети Интернет. Для увеличения эффективности реализации проекта было решено проводить адресную работу.

Читайте так же:  Восстановление на работе испытательный срок

Были определены две потенциальные группы риска: школьники (самые активные интернет-пользователи) и их родители (менее активные интернет-пользователи, но обладающие платежеспособной функцией). Правильная подача информации родителям способствует привлечению их внимания к тому, чем занимаются дети в Сети. Это, в свою очередь, способствует открытию ещё одного канала распространения информации о защите персональных данных — взаимодействия ребёнка с родителем. В связи с тем, что работа ведется с двумя разными аудиториями, которые имеют свои отличительные особенности (возрастные, психоэмоциональные, досуговые и др.), учитывая эту специфику и разные способы позитивного восприятия информации организовала родительское собрание (презентация, памятки, выступление сотрудника полиции) и мероприятия с детьми.

Персональные данные — это сведения, идентифицирующие человека как конкретную личность. Таким образом, фамилия, имя и отчество человека могут попадать под эту категорию данных только в том случае, если по ним можно вычислить определённого человека.

Информировала о наиболее вероятных источниках утечки информации. А именно, кражах данных через мессенджеры и социальные сети, электронную почту, аккаунты в игровых сервисах, мобильные приложения, цифровую кражу смартфона, незащищённую точку доступа Wi-Fi и банковские данные.

Таким образом, зная, где может подстерегать потенциальная опасность, родители смогут обезопасить себя и своих детей.

Зачастую пользователи настолько легкомысленно относятся к вопросу из-за непонимания серьёзности возможных последствий. Завладев чужими персональными данными, злоумышленники в силах оформить кредит, зарегистрироваться от имени пользователя на сайтах и форумах, распоряжаться имуществом, оформленным на владельца персональных данных и т.д. Важно иметь представление о возможных последствиях утечки информации, поскольку это вызовет стремление обезопасить себя всевозможными способами, увидеть «уязвимые» места.

Используя простые правила, родители смогут сохранить приватную информацию о себе в сети Интернет, а также научить этим правилам своих детей.

Для более успешного решения поднимаемой проблемы необходимо не только рассказывать о наиболее важных моментах защиты персональных данных и пояснять, как себя обезопасить, но и проводить профилактическую работу, особенно среди детей младшего возраста, с целью предупреждения возможной угрозы. Эта возрастная категория крайне важна, поскольку в силу своего возраста дети ещё не замечают проблемы, не понимают значения сохранности их персональных данных, не задумываются о смысле этого понятия.

Целью является донесение информации о понятии «персональные данные» и повышение уровня осведомлённости учащихся.

Игровые задания, позволяют ребёнку не только понять смысл сказанного, но и воспринять информацию, осмыслить её и отнестись к ней серьёзно.

Игры. Например, прошу учеников заполнить таблицу на доске, разделённую на два столбика: информация, которую можно сообщать в сети Интернет и информация, которую сообщать нежелательно. Таким образом, посредством игры, полезная и важная информация с максимальной долей вероятности будет доведена, обработана и осмыслена интернет-пользователями.

Классные часы и беседы с учащимися нацелены на раскрытие самой проблемы о безопасности персональных данных. Здесь важно не столько объяснять, сколько дать возможность школьникам высказаться, порассуждать, вступить в диалог друг с другом. Роль учителя заключается лишь в направлении беседы в нужное русло. Выполняя задание, нужно акцентировать внимание на том, сколько времени школьники проводят в сети Интернет, чем именно занимаются и какую информацию о себе раскрывают.

Реализация проекта, занимает важное место в системе профилактических мер интернет-безопасности, а также играет существенную роль в предупреждении утечки персональных данных из-за информационной неграмотности пользователей сети Интернет.

Мы выполнили поставленные задачи и приобрели новые знания.

Работая над проектом, мы познакомились со способами защиты персональной информации. Интересно провели дискуссию, защиту творческих работ, игры. Дети помогали друг другу.

В процессе работы над этим проектом все участники получили положительные эмоции от совместной работы.

Источник: http://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/nachalnaja-shkola/klassnomu-rukovoditelju/374235-proekt-personalnye-dannye

Защита персональных данных

Минимизируйте риски: убедитесь в том, что персональные данные защищены в соответствии с ФЗ-152.

Зачем необходимо принимать меры по защите персональных данных?

Несоблюдение требований законодательства становится причиной взысканий (в результате плановых и внеплановых проверок Роскомнадзора и других ведомств), жалоб со стороны клиентов и сотрудников, нападок со стороны конкурентов и потери ценной информации.

Комплекс услуг

Аудит существующей системы защиты персональных данных

  • обследование процессов обработки персональных данных
  • анализ организационно-распорядительной документации
  • рекомендации по доработке системы

Заказать услугу

Доработка имеющейся системы защиты персональных данных в соответствии с актуальными требованиями законодательства

Сопровождение созданной системы в условиях меняющегося законодательства и появления новых угроз

Комплекс услуг по созданию с нуля системы защиты персональных данных

В соответствии с требованиями законодательства (для медучреждений, ВУЗов, средних и крупных компаний, бюджетников).

  • оценка текущего состояния обработки ПДн, организационно-распорядительной документации и СЗИ на соответствие актуальным требованиям 152-ФЗ
  • моделирование угроз безопасности ПДн, проектирование эффективной работающей системы ИБ

Технические мероприятия по созданию системы защиты персональных данных в соответствии с классом:

  • поставка и внедрение технических средств защиты информации (сертифицированные межсетевые экраны, антивирусы, средства защиты каналов связи VPN, системы обнаружения и предотвращения вторжений и т.д.)
  • настройка средств и систем защиты информации в соответствии с требованиями
  • аттестация информационной системы персональных данных
  • помощь в подготовке к прохождению проверки контролирующих органов (Роскомнадзор, ФСТЭК, ФСБ)

Заказать услугу

Источник: http://kontur.ru/security/features/personal-data

Защита персональных данных

Антифрод

Консалтинг

Комплексные системы

Защита облаков

Соответствие требованиям

Управление инцидентами

Управление доступом

Защита от утечек

Аутсорсинг ИБ

Отраслевые решения

Решение о модернизации подсистем информационной безопасности, как правило, приводит к необходимости внесения определенных изменений в ИТ-инфраструктуру и существенных финансовых вложений. В условиях изменяющихся требований законодательства в области защиты персональных данных компаниям крайне важно сохранять инвестиции, вложенные в систему обеспечения ИБ.

Читайте так же:  Возражение на иск о взыскании морального вреда

При построении системы защиты, с одной стороны, необходимо учитывать требования бизнеса по обеспечению безопасности критичной информации, с другой – обязательные требования законодательства.

Проблематика

За последние несколько лет нормативно-правовая база в области защиты персональных данных существенно менялась несколько раз. Наиболее значимыми событиями можно назвать отмену «четырехкнижия» ФСТЭК и публикацию Приказа № 58, а также новую редакцию Федерального закона «О персональных данных», вышедшую в июле 2011 года.

В связи с этими изменениями многие компании, которые пошли по пути формального выполнения требований, были вынуждены вносить серьезные изменения в системы защиты персональных данных (СЗПДн). Причиной этому стала ограниченная функциональность созданных подсистем ИБ, так как в их основу явно закладывались только формализованные требования. Повторное проектирование подсистем ИБ и изменение их состава и настроек требовало значительных дополнительных инвестиций.

Существенная доля организаций сознательно готова принять регуляторные риски из-за опасений, что с выходом новой редакции закона «О персональных данных» придется переделывать уже созданные системы защиты.

Оба этих подхода могут привести к необходимости в сжатые сроки перестраивать подсистемы ИБ или приводить их в соответствие «с нуля» в случае изменения требований по защите персональных данных и совершенствования законодательной базы.

Решение

Компания «Инфосистемы Джет» имеет выработанную методологию, учитывающую специфику предприятий разных отраслей. Ее уникальность заключается в фокусировании на реальной защищенности, что позволяет нивелировать изменяющиеся требования законодательства и одновременно учитывать требования бизнеса. При таком подходе построенные подсистемы не потребуют замены в случае изменения законодательных требований. Компания «Инфосистемы Джет» вносит все необходимые изменения в проектную документацию в рамках постпроектного сопровождения. Это позволяет сохранить инвестиции заказчиков и обеспечить надежность работы системы.

Полный комплекс работ по защите персональных данных включает:

  • оценку соответствия процессов обработки и защиты персональных данных автоматизированным и неавтоматизированным способами, в том числе юридическую оценку взаимодействия с работниками, клиентами, подрядчиками и другими контрагентами;
  • разработку полного комплекта документов (локальных актов операторов ПДн), регламентирующих обработку и защиту персональных данных; переработку необходимой документации в случае изменения требований законодательства;
  • проектирование и создание системы защиты персональных данных (СЗПДн), а также оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн;
  • проведение аттестации информационных систем персональных данных (ИСПДн) в случае необходимости;
  • постпроектное сопровождение системы защиты и поддержку режима обработки персональных данных в актуальном состоянии.

При построении систем защиты ПДн специалисты компании «Инфосистемы Джет» наряду с традиционными механизмами защиты информации применяют инновационные технологии ведущих производителей в области ИБ. К ним относятся решения класса Security Information Management (НP, ArcSight, Symantec SIEM, RSA), DataBase Activity Monitoring, Identity Management и Information Rights Management (Oracle, IBM), Data Loss Prevention («Дозор-Джет», Symantec), Configuration &Vulnerability Management (MaxPatrol) и др.

Выгоды

Реализованные проекты обеспечивают:

  • минимальное влияние возможных изменений законодательства на актуальность системы защиты;
  • эффективную, гибкую и адаптивную для дальнейшего совершенствования систему ИБ;
  • защиту инвестиций в построенные СЗПДн;
  • повышение фактической защищенности ПДн;
  • выполнение требований бизнеса по защите коммерческой тайны;
  • создание комплексных решений, которые могут обеспечить одновременно соответствие требованиям Федерального Закона № 152-ФЗ и стандартов (СТО БР, PCI DSS, ISO 27001 и др.).

Специалисты Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» имеют уникальный опыт в области построения систем защиты различной степени сложности.

Источник: http://jet.su/services/informatsionnaya-bezopasnost/katalog-resheniy/sootvetstvie_trebovaniyam/zaschita_personalnyh_dannyh/

Как реализовать защиту персональных данных в организации и не только? Пошаговая инструкция

В эпоху Интернета и цифровых технологий персональная информация человека находится под угрозой.

Выкладывая личные данные на страницах многочисленных социальных сетей, в резюме сайтов по поиску работы, да и просто заполняя опросный лист интернет-магазинов, пользователь рискует тем, что выложенные сугубо личные данные могут быть использованы мошенниками в противозаконных действиях.

Мы не задумываемся, где оставляем информацию о себе и своей жизни, а так же, кто из доверенных субъектов может передавать её третьим лицам.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Общие правила

Защита персональной информации может обеспечиваться несколькими источниками права:

  • Первым источником защиты является ТК РФ, в котором закреплены гарантии, нормы, правила регуляции обмена и открытой публикации материалов работника.
  • Вторым источником является система организационно-правовых отношений, устав предприятия, политика конфиденциальности, общепринятая в данной трудовой сфере.
  • Третьим фактором служит право на защиту личной информации, гарантированное Конституцией РФ каждому её гражданину.

Обмен информацией возникает на протяжении всего рабочего процесса: между работодателем и сотрудником, между сотрудниками, а так же между третьими лицами. Высший приоритет в урегулировании конфликтных ситуаций имеет Трудовой Кодекс Российской Федерации, за ним идут уставо-правовые нормы организации, а потом уже право на защиту, гарантированное Конституцией РФ.

Работодатель не может просто так требовать от сотрудника предоставить информацию. Оглашению подлежат лишь та информация, которая необходима для заключения трудового договора, оформления нормативных документов, возможного урегулирования конфликтных и спорных ситуаций, коллективного или корпоративного договора с третьими лицами (согласно тексту ст. 22 ТК РФ).

Предохранительные меры

Организационные:

  • Ограниченный доступ к хранилищам и архивам материалов.
  • Верификация запрашивающего лица перед предоставлением информации.
  • Ознакомительный формат предоставления сведений.
  • Санкции и штрафы за нарушения правил.

Технические:

  • Криптография и шифрование данных.
  • Создание отдельных серверов и каналов связи.
  • Уничтожение неактуальных материалов.
  • Экранировка помещений и устройств, для защиты от взлома.

Защиту персональной информации работник может реализовать через:

  1. Свободное бесплатное обращение к документам, где фигурируют его личные материалы.
    Работник может потребовать копию любого нормативного документа.
  2. Требование по отношению к работодателю, заключающееся в удалении или изменении персональных данных, либо их части.
  3. Путём обжалования процедуры подачи, обработки и публикации сведений, организацией.
Читайте так же:  Отзыв доверенности коммерсант

Перечень документов

Акты:

  • Акт уничтожения переносных носителей ПД.
  • Акт классификации носителей ПД.
  • Акт о итога проведения верификации исправности систем и средств защиты ПД.

Инструкции:

  • Инструкция к действиям оператора базы ПД.
  • Инструкция по обеспечению информационной безопасности.
  • Инструкция пользователя при манипуляциях с ПД.

Письма и запросы:

  • Запрос на изменение, удаление, модификацию содержимого ячейки базы ПД.
  • Извещение о прекращении действия оператора баз ПД.
  • Ответ на запрос получения или обработки информации.

Приказы:

  • Генеральный приказ о работе базы ПД.
  • Приказ о назначении администрации и персонала базы ПД.
  • Приказ об охране информации в ячейках базы данных.
  • Приказ о проверке классификации ячеек БД.

Уведомления — это сообщения о факте обработки личной информации или таких намерениях.

Прочие:

  • Журналы учёта и архив запросов.
  • Положение об обработке личных материалов.
  • Устав организации, регулирующий принципы и алгоритмы работы с личными сведениями.
  • Соглашение пользователя.
  • Документ о политике конфиденциальности.
  • Перечень средств и методов защиты, применяемых, согласно алгоритму.

О полном перечне документов, который понадобится для организации защиты ПД, мы рассказывали тут, а из этой статьи вы узнаете, какие документы потребуются для защиты персональных данных сотрудников организаций.

Далее подробно расскажем, как реализовать защиту личных сведений.

Пошаговая инструкция по обереганию информации

Здесь вы найдете пошаговую инструкцию по сохранности личной информации

В организации

Как реализовать на предприятии:

  1. Разработка проекта алгоритма обработки персональных сведений.
  2. Разработка системы согласия и отказа на обработку личных материалов.
  3. Разработка проекта уведомительных сообщений о включении личных материалов в общий поток.
  4. Проектирование структуры, обязующейся сохранять информацию с ограниченным доступом.
  5. Издательство приказа о введении материалов работников предприятия в базу данных.

Приказом определяется порядок и способ обработки и передачи информации, выполняется назначение ответственных, обозначаются санкции и штрафы за нарушение устава.

  • Внесение изменений или дополнений в трудовые и должностные инструкции работников, которые ответственны за хранение, предоставление и обработку личных сведений.
  • На сайте интернет-магазина

    1. Пользовательское соглашение на сайте интернет-магазина, где указаны:
    • общие условия использования ресурсом;
    • факторы ответственности владельца организации;
    • как происходит защита прав на сайте, чем она гарантирована.

    Разрешение на рассылку пользователям разного рода уведомлений, порядок оспаривания конфликтных ситуаций.

    Соглашение пользователя – это договор интеграции, который принимается субъектом без претензий, целиком. Соглашение пользователя заранее регулирует возможные конфликтные случаи, связанные с объемом услуг и порядком их предоставления.

  • Публичная оферта на дистанционный оборот товаров, предоставление услуг. Здесь изложены условия и очередность оформления договора торговли через Интернет.
  • Политика анонимности. Она определяет алгоритм обработки ПДН в связи с оформление договора на пользование сайтом, исходя из соглашения пользователя и договора купли-продажи.
  • В медицинских учреждениях

    Правила и требования такие:

    1. Подтверждение согласия на обработку персональных материалов оператором, а также обозначение цели данной обработки.
    2. Способы и методы обработки личных материалов, применяющиеся оператором.
    3. Сведения о лицах, которые получат доступ к личным сведениям.
    4. Перечень обрабатываемых личных сведений и источник их получения.
    5. Сроки обработки личных сведений, в т. ч. сроки их хранения.
    6. Сведения о юридических последствия для субъекта, которые может повлечь за собой обработка его материалов.
    7. Разъяснения последствий в случае его отказа в предоставлении своих персональных сведений тогда, когда это установлено в качестве обязанности гражданина федеральным законом.

    Таковы правила для медицинских учреждений.

    В сети

    Как защитить личные сведения в интернете?

    Для сайта организации или предприятия порядок такой:

    1. Обработка персональных сведений с использованием средств автоматизированной вычислительной техники подразумевает совершение операций с такими материалами при помощи приборов вычислительной техники в Интернете.
    2. Безопасность вашей информации при их обработке в Интернет обеспечена системой защиты персональных материалов, включающей организационные мероприятия и методы защиты информации, а также используемые в Интернет информационные технологии.
    3. Технические и цифровые средства защиты персональных материалов должны удовлетворять утверждённым в соответствии с законами РФ требованиям, гарантирующим охрану информации.

    Методы защиты информации, применяемые в сети, в утверждённом порядке проходят процедуру оценочного соответствия.

  • Допуск субъектов к обработке персональных сведений с использованием автоматизации предоставляется на основании «Положения о персональных данных работников и обучающихся» (п. 6) при наличии ключей (паролей) доступа.
  • Действия с персональными сведениями, содержащимися в Интернет,регулируется в согласии с «Положением о корпоративной компьютерной сети», «Инструкцией пользователя при работе в корпоративной компьютерной сети», «Инструкцией пользователя при обработке персональной информации на объектах вычислительной техники», с которыми сотрудник, в должностные обязанности которого включена обработка персональных материалов, знакомится под роспись.
  • Операции с персональными материалами в сети должна быть построена так, чтобы обеспечивалась охрану носителей анонимных данных и методик охраны сведений, а также сделать невозможным факт несанкционированного нахождения в этих помещениях сторонних лиц.
  • Машины и электронные каталоги, содержащие файлы с конфиденциальными сведениями, для каждого пользователя должны быть зашифрованы уникальными ключами доступа, состоящими из шести и более знаков.
  • Заключение

    Незнание закона не снимает ответственность, что очень важно в эпоху интернета и высоких технологий. Уследить за всеми законодательными аспектами и нюансами невозможно, однако систематизировать и структурировать процессы обработки, хранения и предоставления данных, во избежание проблем с законом – вполне реально.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Источник: http://101million.com/personal/priem-na-rabotu/konfidentsialnaya-informatsiya/personalnye-dannye/zashhita/instruktsii.html

    Проект защиты персональных данных
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here